Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/2582
Tipo do documento: Dissertação
Título: ADAO: UM ESTUDO DE CASO SOBRE A AGRICULTURA ORGÂNICA EM GOIÁS
Autor: Teles, Vera Lúcia Landó Contart 
Primeiro orientador: Vasconcellos, Breno de Faria e
Primeiro coorientador: Rosa, Maria Eloisa Cardoso da
Primeiro membro da banca: Pietrafesa, José Paulo
Segundo membro da banca: Macedo, Robert de Oliveira
Resumo: Este trabalho objetivou avaliar variáveis socioeconômicas e históricas da Associação para o Desenvolvimento da Agricultura Orgânica (ADAO), como exemplo desse modelo de exploração em Goiás, através de um estudo de caso, pontuar as diferenças mais marcantes entre a agricultura orgânica e agricultura convencional e divulgar os resultados obtidos através da pesquisa de campo realizada com os produtores membros da ADAO. Foram realizadas entrevistas com os produtores membros da ADAO, nos municípios de Brazabrantes, Caturaí, Caldazinha, Bela Vista, Silvânia onde aplicaram-se questionários com questões de múltiplas escolhas e questões abertas feitas aos produtores, no período de março e abril de 2007. Como resultados das pesquisas de campo, observou-se que a mão-de-obra qualificada, a ausência de assistência técnica e políticas públicas são, segundo os produtores, os maiores entraves para o desenvolvimento da agricultura orgânica em Goiás. A pesquisa mostrou também que a produção orgânica tem proporcionado um novo ânimo para os agricultores, uma vez que este tipo de agricultura leva a uma forma de vida mais saudável.
Abstract: This work aimed to evaluate socioeconomic and historical variables of the Association for the Development of the Organic Agriculture (ADAO) as example of that exploration model in Goiás, through a case study, to punctuate the most outstanding differences between the organic agriculture and conventional agriculture and to publish the reuslts obtained through the field research accomplished with ADAO S producers members. Interviews were accomplished with ADAO S producers members, in the municipal districts of Brazabrantes, Caturaí, Caldazinha, Bela Vista, Silvânia where were applied questionnaires with multiple choices and also open subjects done to the producers, in the period of March and April of 2007. As results of the field researches, it was observed that the lack of qualified labor, the technical support absence and public politics returned for the largest impediments for the development of the organic agriculture in Goiás. The research also showed that the organic production has been trying to provide a new vitality for the producers, once a time in that agriculture to get a form of healthier life.
Palavras-chave: Associativismo
Produtores familiares
Pecuária Orgânica
Association
Family Producers
Cattle Raising Organic
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da instituição: PUC Goiás
Departamento: Ciências Exatas e da Terra
Programa: Ecologia e Produção Sustentável
Citação: TELES, Vera Lúcia Landó Contart. ADAO: UM ESTUDO DE CASO SOBRE A AGRICULTURA ORGÂNICA EM GOIÁS. 2007. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/2582
Data de defesa: 19-Dez-2007
Aparece nas coleções:Mestrado em Ecologia e Produção Sustentável

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
VERA LUCIA LANDO CONTART TELES.pdf364,06 kBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.