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Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da sustentabilidade do setor sucroenergético no Estado de Goiás
Título(s) alternativo(s): Assessment of the sustainability of the sugar-energy sector in the State of Goiás
Autor: Oliveira, Mateus Resende 
Primeiro orientador: Pasqualetto, Antônio
Primeiro membro da banca: Souza, Gabriel Barros Gonçalves de
Segundo membro da banca: Vieira, Jeferson de Castro
Resumo: A área canavieira goiana concentra-se na região sul do estado, sobretudo nas microrregiões do Sudoeste, as quais incluem Quirinópolis, Meia Ponte e Vale do Rio dos Bois. Assim, a expansão da área de monocultura canavieira do Cerrado em Goiás engloba um paradigma de mobilidade moldado pela circulação de mercadorias, capitais e trabalhadores. À vista disso, a direção da expansão é a mesma da fronteira agrícola do Cerrado na década de 1970, e os impactos ambientais diretos e indiretos dessa expansão não foram devidamente considerados em escala mais detalhada. Em contrapartida, sem regulamentação e planejamento adequados, a expansão do cultivo de cana-de-açúcar no estado pode ter impactos negativos significativos sobre a biodiversidade, os recursos hídricos e os serviços ambientais e ecossistêmicos. Objetivou-se ao reunir dados para analisar a expansão da cultura no Estado de Goiás, analisar os impactos causados pela cadeia produtiva e avaliar a sustentabilidade do setor no estado. Na metodologia utilizada, foram obtidos dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, União da Indústria de Cana-de-Açúcar e Bioenergia e Instituto Mauro Borges de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos, no período de 1980 a 2020, para entender como se deu o processo de expansão da cultura da cana-de-açúcar no Estado de Goiás. Foi observado que o processo se otimizou em meados dos anos 2000. Conjuntamente, também fora utilizada uma revisão bibliográfica em artigos científicos, teses, dissertações, manuais e documentos governamentais que abordam o assunto da expansão e dos impactos causados pelo cultivo da cultura, visto que o setor sucroenergético provoca impactos tanto nas esferas econômica, social e ambiental. Constata-se que a cultura da cana-de-açúcar tem impacto na economia do país, pois possui uma grande agroindústria em todas as regiões do Brasil, gerando empregos diretos e indiretos. Dessa forma, é importante mapear quais são os impactos que o setor afeta nas esferas socioeconômica e ambiental, pois o sistema de produção da cana-de-açúcar e seu processamento são bastante complexos e abrangentes devido à longa e diversificada ocupação do território brasileiro existente. Para tornar o cultivo da cana-de-açúcar sustentável, é necessário um planejamento de médio e longo prazo. Por essa razão, é imprescindível pensar no modelo de desenvolvimento tecnológico utilizado pelo setor. Em decorrência desta discussão foram empregados dois métodos para avaliar a sustentabilidade do setor no Estado resultante na criação de um cenário da sustentabilidade da produção e da expansão. O primeiro método, o Barômetro de Sustentabilidade, avalia a sustentabilidade da expansão da cultura no estado, através de indicadores de sustentabilidade. E o segundo método, "Método Sustenta-Cana" desenvolvido por Cardoso (2013) avalia a sustentabilidade do sistema de produção do setor nas dimensões ambiental, agrícola/industrial, social, produtos/subprodutos, tecnológica e política. Os resultados demostraram que o setor sucroenergético em Goiás caminha nos moldes da sustentabilidade obtendo saldos positivos em ambos os métodos aplicados, tanto na expansão da cultura quanto no sistema produtivo
Abstract: The sugarcane area in Goiás is concentrated in the southern region of the state, especially in the micro-regions of the Southwest, which include Quirinópolis, Meia Ponte and Vale do Rio dos Bois. Thus, the expansion of the Cerrado sugarcane monoculture area in Goiás encompasses a paradigm of mobility shaped by the circulation of goods, capital and workers. In view of this, the direction of expansion is the same as the agricultural frontier of the Cerrado in the 1970s, and the direct and indirect environmental impacts of this expansion were not properly considered on a more detailed scale. On the other hand, without adequate regulation and planning, the expansion of sugarcane cultivation in the state can have significant negative impacts on biodiversity, water resources, and environmental and ecosystem services. The objective was to gather data to analyze the expansion of culture in the State of Goiás, analyze the impacts caused by the productive chain and evaluate the sustainability of the sector in the state. In the methodology used, data were obtained from the Brazilian Institute of Geography and Statistics, Union of the Sugarcane and Bioenergy Industry and Mauro Borges Institute of Statistics and Socioeconomic Studies, from 1980 to 2020, to understand how the process took place. expansion of sugarcane cultivation in the State of Goiás. It was observed that the process was optimized in the mid-2000s. Together, a bibliographical review was also used in scientific articles, theses, dissertations, manuals and government documents that address the subject of expansion and the impacts caused by the cultivation of the crop, since the sugar-energy sector causes impacts both in the economic, social and environmental spheres. It appears that the sugarcane culture has an impact on the country's economy, as it has a large agroindustry in all regions of Brazil, generating direct and indirect jobs. Therefore, it is important to map the impacts that the sector affects in the socioeconomic and environmental spheres, since the sugarcane production system and its processing are quite complex and comprehensive due to the long and diversified occupation of the existing Brazilian territory. To make sugarcane cultivation sustainable, medium and longterm planning is necessary. For this reason, it is essential to think about the technological development model used by the sector. As a result of this discussion, two methods were used to assess the sustainability of the sector in the State resulting in the creation of a scenario of sustainability of production and expansion. The first method, the Sustainability Barometer, assesses the sustainability of crop expansion in the state, through sustainability indicators. And the second method, "Sustenta-Cana Method" developed by Cardoso (2013) evaluates the sustainability of the sector's production system in the environmental, agricultural/industrial, social, products/by-products, technological and political dimensions. The results showed that the sugar-energy sector in Goiás walks along the lines of sustainability, obtaining positive balances in both applied methods, both in the expansion of the culture and in the productive system
Palavras-chave: Cana-de-açúcar
Desenvolvimento sustentável
Indicadores ambientais
Sugarcane
Sustainable development
Environmental indicators
Área(s) do CNPq: Ciências Sociais Aplicadas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da instituição: PUC Goiás
Departamento: Escola de Direito, Negócios e Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Desenvolvimento e Planejamento Territorial
Citação: OLIVEIRA, Mateus Resende. Avaliação da sustentabilidade do setor sucroenergético no Estado de Goiás. 2023. 134 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Planejamento Territorial) -- Escola de Direito, Negócios e Comunicação, Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/5048
Data de defesa: 27-Abr-2023
Aparece nas coleções:Mestrado em Desenvolvimento e Planejamento Territorial

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