Compartilhamento |
|
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/5051
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Bioeconomia da cana-de-açúcar em Goiás: possibilidades para produção sustentável mais intensiva em valor e conhecimento |
Título(s) alternativo(s): | Sugarcane bioeconomy in Goiás: possibilities for more value- and knowledge-intensive sustainable production |
Autor: | Teixeira, Marini Mirelli Camargo |
Primeiro orientador: | Castro, Sérgio Duarte de |
Primeiro membro da banca: | Godoi, Cintia Neves |
Segundo membro da banca: | Pietrafesa , Pedro Araújo |
Resumo: | Esse trabalho analisa o potencial do sistema produtivo e inovativo da cana-de- açúcar (SPIS), no Brasil e em Goiás, de avançar em termos de sustentabilidade e maior agregação de conhecimento e valor à produção, bem como de contribuir para o desenvolvimento das regiões produtoras. Utiliza metodologia qualitativa, baseando-se em pesquisa bibliográfica e documental. Conclui que o SPIS no Brasil e em Goiás revela elevado potencial tanto para se tornar mais sustentável e intensivo em conhecimento e valor, como para transformar os territórios onde se desenvolve. Contudo, a realização desse potencial depende da superação de um conjunto de entraves conjunturais e estruturais que, por sua vez, dependem de políticas públicas ativas |
Abstract: | This work analyzes the potential of the productive and innovative sugarcane system (SPIS), in Brazil and Goiás, to advance in terms of sustainability and greater aggregation of knowledge and value to production, as well as to contribute to the development of producing regions. It uses qualitative methodology, based on bibliographical and documental research. It concludes that SPIS in Brazil and Goiás reveals high potential both to become more sustainable and intensive in knowledge and value, and to transform the territories where it is developed. However, realizing this potential depends on overcoming a set of conjunctural and structural obstacles that, in turn, depend on active public policies |
Palavras-chave: | Sucroalcooleiro Sistema produtivo e inovativo Inovação Sustentabilidade Goiás Sugar and alcohol Productive and innovative system Innovation Sustainability Goiás |
Área(s) do CNPq: | Ciências Sociais Aplicadas |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da instituição: | PUC Goiás |
Departamento: | Escola de Direito, Negócios e Comunicação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Desenvolvimento e Planejamento Territorial |
Citação: | TEIXEIRA, Marini Mirelli Camargo. Bioeconomia da cana-de-açúcar em Goiás: possibilidades para produção sustentável mais intensiva em valor e conhecimento. 2023. 107 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Planejamento Territorial) -- Escola de Direito, Negócios e Comunicação, Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/5051 |
Data de defesa: | 5-Jul-2023 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Desenvolvimento e Planejamento Territorial |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Marini Mirelli Camargo Teixeira.pdf.crdownload | Texto completo | 2,35 MB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.