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http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/1807
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Cardoso, Raphael Moura | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2145974421579239 | por |
dc.contributor.advisor1 | Mendes, Francisco Dyonísio Cardoso | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783480Y4 | por |
dc.contributor.referee1 | Ades, César | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787011Y8 | por |
dc.contributor.referee2 | Lopes, Fivia de Araujo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2583445528542625 | por |
dc.contributor.referee3 | Coelho, Cristiano | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791459Y6 | por |
dc.date.accessioned | 2016-07-27T14:20:00Z | - |
dc.date.available | 2013-07-31 | - |
dc.date.issued | 2008-09-19 | - |
dc.identifier.citation | Cardoso, Raphael Moura. O efeito de novidade alimentar e comportamentos associados ao forrageio em um grupo semi livre de macacos-prego (Cebus libidinosus). 2008. 59 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) -- Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia, 2008. | por |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/tede/handle/tede/1807 | - |
dc.description.resumo | Pesquisas prévias indicam que os processos de facilitação social e intensificação do estímulo podem aumentar a aceitação de um item alimentar desconhecido dentro de grupos de macacos-prego. Os macacos-prego forrageiam em grupo e o sucesso individual é afetado pelo comportamento de outro membro do grupo. Ademais, os adultos de macacos-prego são socialmente tolerantes, principalmente em relação aos imaturos. Por exemplo, durante o processamento de frutos encapsulados os imaturos permanecem próximos ao indivíduo que processa o alimento, ou mesmo surrupiam pequenos pedaços de alimentos consumidos pelos companheiros. A tolerância, por sua vez, é considerada como um aspecto que favorece a troca de informações sociais em um grupo. Em Cebus nigritus, por exemplo, a emissão de assobios afeta o comportamento da audiência em relação à escolha de onde buscar alimento. Em contextos de exploração de uma fonte alimentar, o macaco-prego do cerrado (Cebus libidinosus) também emite assobios que, em geral, atraem outros indivíduos à fonte alimentar. No presente trabalho, realizamos experimentos envolvendo a apresentação, em uma estação alimentar (EA), de 20 itens alimentares conhecidos e 20 desconhecidos a um grupo semi-livre de Cebus libidinosus do Bosque Laranjeiras em Goiânia (16°43 S: 49°13 W). durante as sessões, registrávamos: o sexo e a faixa etária dos indivíduos em contato com a EA, a 05m e a 10 m da EA, em intervalos de 1 minuto; todas as ocorrências de interações que envolviam o interesse pelo alimento em posse de outro, e a identidade dos sujeitos envolvidos. Todas as sessões foram filmadas e gravadas digitalmente. Para cada indivíduo filmado na EA somamos o número de notas e sílabas de assobios foram contabilizadas a partir de sonogramas gerados pelo programa Avisoft LabPro 4.39. O tamanho e composição do grupo presente na área experimental foram similares entre as duas condições (alimento familiar e alimento novo), e indicou tolerância em relação à proximidade de imaturos. Os macacos mostraram-se sensíveis à novidade alimentar, emitindo mais comportamentos exploratórios e menos de familiaridade nesta condição. A probabilidade de ocorrência de interações do tipo Interesse pelo Alimento do Outro foi significativamente maior na condição onde o alimento apresentado era desconhecido ao grupo. A emissão de assobios foi maior na condição em que o alimento era familiar e apresentou uma correlação negativa com comportamentos de inspeção (uma medida indireta de novidade alimentar). Nossos resultados corroboram a ideia de que a tolerância e a troca de informações entre os indivíduos podem compensar os custos associados à competição durante o forrageio social, em particular no caso de informações sobre novos recursos. Sugerimos novas investigações sobre o papel das vocalizações associadas ao alimento no processo de aprendizagem de quais itens desconhecidos são seguros ou não. | por |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2016-07-27T14:20:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RAPHAEL MOURA CARDOSO.pdf: 1296913 bytes, checksum: 8b2625c1a0fa267fe8ef037e09343e1c (MD5) Previous issue date: 2008-09-19 | eng |
dc.format | application/pdf | por |
dc.thumbnail.url | http://localhost:8080/tede/retrieve/5684/RAPHAEL%20MOURA%20CARDOSO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | por |
dc.publisher.department | Departamento de Psicologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Psicologia | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Cebus | por |
dc.subject | Efeito de novidade | por |
dc.subject | Forrageio social | por |
dc.subject | Comunicação vocal | por |
dc.subject | Cebus | eng |
dc.subject | Novelty effect | eng |
dc.subject | Social foraging | eng |
dc.subject | Vocal communication | eng |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | por |
dc.subject.cnpq | Psicologia | por |
dc.title | O efeito de novidade alimentar e comportamentos associados ao forrageio em um grupo semi livre de macacos-prego (Cebus libidinosus) | por |
dc.title.alternative | Novelty effect and foraging associated behaviou in semi-free ranging group of tufted becarded capuchin monkey (Cebus libidinosus). | eng |
dc.type | Dissertação | por |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Psicologia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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RAPHAEL MOURA CARDOSO.pdf | 1,27 MB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
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