???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/1835
Tipo do documento: Dissertação
Título: CENSO E ECOLOGIA COMPORTAMENTAL DE MACACO PREGO CEBUS LIBIDINOSUS EM ÁREA DE CERRADO DO PARQUE ESTADUAL ALTAMIRO DE MOURA PACHECO, GOIÂNIA GO
Autor: Villar, Daniell Nunes Alves 
Primeiro orientador: Mendes, Francisco Dyonisio Cardoso
Resumo: Os censos populacionais de primatas não-humanos são parte importante do processo de pesquisa com primatas no campo, principalmente pela crescente perda de seu habitat, em particular, as florestas da região intertropical do planeta. O bioma cerrado constitui o segundo bioma brasileiro em extensão territorial, localizado basicamente no planalto central do Brasil, e se encontra nessa situação devido a expansão da agrossilvicultura. Os Macacos-Pregos do cerrado, Cebus libidinosus, ascenderam recentemente ao status taxonômico de espécie (Rylands et al., 2000), anteriormente considerado uma subespécie de Cebus apella. A taxonomia adotada é a proposta por Rylands et. al. (2000) e corroborada por Groves (2001) e Fragaszy (2004). A falta de dados para esta espécie do cerrado é confirmada pela escassez de estudos, em comparação a algumas outra como Cebus apella, C. nigritus e C. capucinus. Neste sentido, os objetivos deste estudo são a obtenção de dados sobre a sua abundância e densidade, o tamanho e composição dos grupos, e a preferência de habitat, representada pelo tipo de ambiente e altura de suporte preferencial, que foram coletados e analisados levando-se em conta o regime sazonal das estações. A área de estudo é o Parque Estadual Altamiro de Moura Pacheco - PEAMP (16o 30' a 16o 34' S e 49o 07' a 49o 11' W), localizado na região sudeste do estado de Goiás, abrangendo uma área de aproximadamente 3400 ha. O clima é tropical quente subúmido (Cwa) com duas estações bem definidas, uma seca e outra chuvosa. A altitude varia entre 760 e 970m e principal curso d´água é o Ribeirão João Leite. Os dados sistemáticos do censo foram coletados de junho a dezembro de 2004, divididos entre os períodos seco e chuvoso. Utilizou-se o método do transecto linear em que além das medidas do censo, dados como o tipo de ambiente, altura do suporte, tamanho e composição de grupos eram registrados a cada 10min de observação. Um total de 374, 7 km foram percorridos durante o censo distribuídos entre as 2 regiões do PEAMP (Norte: 189,18 km e Sul: 185,52 km), em que a abundância para o macaco-prego foi de 1,79 grupos por 10 km caminhados, com as taxas variando entre os períodos. A densidade variou em função do método de análise entre 3 e 6,7 grupos/km2. Houve uma preferência pelo ambiente mata seca e o estrato vegetacional preferencial ficou entre 6 e 10m. O número de indivíduos variou de 1 a 15 com diferença significativa (U= 303,5, p= 0,002) entre os períodos No período seco 94,87% dos avistamentos foram concentrados nas observações de 1 e 8 indivíduos, sendo que destes, 27,02% foram para 1 indivíduo, já no chuvoso 75% dos avistamentos foram de 3 a 9 indivíduos. De maneira geral a abundância de Cebus libidinosus é alta e sua densidade dentro dos valores encontrados para outras espécies do gênero. O estudo ganha importância pois a construção de uma barragem, desencadeará um impacto muito grande nas comunidades não só de primatas, mas de toda a biodiversidade faunística da região. Neste sentido, os dados populacionais apresentados neste trabalho, poderão auxiliar na execução do plano de manejo do PEAMP.
Abstract: Censuses of non-human primate populations play an important role in primatological field research, due to the increasing loss of natural habitats, particularly in the intertropical regions of the planet. The cerrado is the second largest Brazilian biome. It is basically located in the country´s central plateau, and has lost a great part of its original cover due to agricultural expansion. The capuchin monkeys of the cerrado region, Cebus libidinosus, were previously considered a subspecies of Cebus apella, but had their taxonomical status raised to that of species. The lack of data on this species is confirmed by a scarcity of studies that is not the case for other species of the genus. In this sense, the objectives of this study are the collection of data about the abundance, density, size and composition of groups, and habitat preference, represented by habitat type and height of support. Data were collected and analyzed, taking into consideration the seasonal aspects of the region. The study area is the Parque Estadual Altamiro de Moura Pacheco - PEAMP (16o 30' a 16o 34' S e 49o 07' a 49o 11' W), located in the southeastearn region of the state of Goiás, and occupying an area of approximately 3400 há. The climate is tropical hot and subhumid (Cwa), with two well defined stations, one dry and one humid. The altitude varies between 760 and 970m, and its main water stream is the Ribeirão João Leite. Systematic census data were collected from june and dezember of 2004, including therefore months within both the dry and the humid stations. The linear transect method was used, in which, besides the traditional census measures, data was also collected on the type of habitat, the height of utilized support, size and composition of observed groups were registered for 10 minutes after each groupo was located. A total of 374,7 km were walked, distributed in the two regions of PEAMP (North:: 189,18 km; South: 185,52 km). The abundance of capuchin monkeys was estimated in 1,79 groups for every 10 km, with rates varying between the dry and humid periods. The density varied between 3 and 6,7 groups per km2, depending on the method of analysis. Groups were preferentially observed in dry forests, and the prefered height varied from 6 and 10 m. The number of individuals observed varied from 1 to 15 individuals, with a significant difference between periods. (U= 303,5, p= 0,002). During the dry period, 94,87% of sightings were of 1 to 8 individuals, including 27,02 % of sightings of a single individual; during the wet season, 75% of sightings were of groups of 3 to 9 individuals. In general, the abundance of Cebus libidinosus was high, and its density was within those found for other species of the genus. These results are relevant, since the construction of a water dam will represent great impact not only to local primate communities, but of all faunistic biodiversity in the region. In this sense, the populational data hereby presented may aid in the elaboration and execution of a manegement plan for PEAMP.
Palavras-chave: Censo
Cebus libidinosus
Cerrado
Censuses
Cebus libidinosus
Cerrado
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da instituição: PUC Goiás
Departamento: Ciências Humanas
Programa: Psicologia
Citação: VILLAR, Daniell Nunes Alves. CENSO E ECOLOGIA COMPORTAMENTAL DE MACACO PREGO CEBUS LIBIDINOSUS EM ÁREA DE CERRADO DO PARQUE ESTADUAL ALTAMIRO DE MOURA PACHECO, GOIÂNIA GO. 2006. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/1835
Data de defesa: 23-Mar-2006
Appears in Collections:Mestrado em Psicologia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Daniell Nunes Alves Villar.pdf438,69 kBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.