Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/2148
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPaula, Coraci de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5191309499217200por
dc.contributor.advisor1Sanches, Ana Christina-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3726313681099501por
dc.contributor.referee1Vasconcellos, Breno de Faria e-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6238990140908126por
dc.contributor.referee2Tavares, Flávia de Almeida-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3578344060427986por
dc.date.accessioned2016-08-10T10:31:06Z-
dc.date.available2010-03-09-
dc.date.issued2009-09-30-
dc.identifier.citationPAULA, Coraci de. EFEITO DO EUGENOL NA SOBREVIDA DE LAMBARIS (ASTYANAX SP) EM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES E TEMPERATURAS. 2009. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, GOIANIA, 2009.por
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/tede/handle/tede/2148-
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do eugenol na sobrevida de lambaris (Astyanax sp) em diferentes concentrações e temperaturas, visando aprimorar as técnicas de transporte. Foram utilizados 625 peixes com 4,28 ± 2,75 g 6,62 ± 1,18 cm, submetidos a concentrações de eugenol de 7,5; 9,5; 11,5; 13,5 e 15,5 mg/L sob diferentes temperaturas (20, 22, 24, 26 e 28°C), totalizando 25 tratamentos com 05 repetições cada. Assim foram utilizados 125 unidades experimentais de 1litro cada, onde os peixes permaneceram até se observar o início da mortalidade, momento em que encerrava o ensaio e procedia a análise do pH, oxigênio dissolvido, amônia da água e biometria dos peixes. Os resultados mostraram que a temperatura e o eugenol influenciaram no início da mortalidade, pH e amôna, no entando, o oxigênio dissolvido foi influenciado apenas pelas concentrações do eugenol. Temperaturas em torno de 20 e 28°C parecem acelerar a mortalidade dos peixes, comparando-se com temperaturas próximas a 24°C. Pode-se concluir que concentrações de eugenol de 7,5 a 15,5 mg/L são apropriadas para a espécie em questão. Paralelamente conclui-se que a temperatura de 24°C e concentração do eugenol na faixa de 7,5 a 9,5são as mais indicadas para o uso no transporte do lambari.por
dc.description.abstractThe present study aimed to evaluate the effect of eugenol on the lambaris survival (Astyanax sp) at different concentration and temperatures, contributing to transportations technics. Six hundred and twenty five fish with 4,28±2,75 g 6,62±1,18 cm were used. Eugenol concentrations of 7,5; 9,5; 11,5; 13,5 and 15,5 mg/L were tested at 05 replications. Each concentration was submitted to temperatures of 20, 22, 24, 26 and 28°C, totalizing 125 experimental units. Each unit received 05 fishes, wich were kept of 01 liter volume until the beginning of mortality, when the analyses of pH, ammonia, and dissolved oxygen started. The results obtained showed that the beginning of mortality, pH and ammonia were significantly influenced by the temperature and eugenol concentrations. The dissolved oxygen was influenced only by the eugenol concentration. Considering the temperature, it was registred that temperatures between 20 and 28°C caused mortality earlier than temperatures around 24°C. It was concluded that eugenol concentrations between 7,5 and 15,5 mg/L are appropriated for this specie. Besides, it was observed temperature of 24°C and eugenol concentrations in the range of 7,5 and 9,5 mg/L indicated to use in the transportation of lambari.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-08-10T10:31:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CORACI DE PAULA.pdf: 1061738 bytes, checksum: 7cb8fb72afb31a762050eb17ad1c9925 (MD5) Previous issue date: 2009-09-30eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://localhost:8080/tede/retrieve/7683/CORACI%20DE%20PAULA.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspor
dc.publisher.departmentCiências Exatas e da Terrapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsPUC Goiáspor
dc.publisher.programTecnologia em Aquicultura Continentalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjecttransportepor
dc.subjectmortalidadepor
dc.subjectoxigênio dissolvidopor
dc.subjectpHpor
dc.subjectamôniapor
dc.subjecttransportationeng
dc.subjectmortalityeng
dc.subjectdissolved oxygen, pHeng
dc.subjectammoniaeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURApor
dc.titleEFEITO DO EUGENOL NA SOBREVIDA DE LAMBARIS (ASTYANAX SP) EM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES E TEMPERATURASpor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia em Aquicultura Continental

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CORACI DE PAULA.pdf1,04 MBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.