???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/2273
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorSignoreli, Izabel Cristina Alves-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5999394257528944por
dc.contributor.advisor1Reinato, Eduardo José-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9142540932437553por
dc.contributor.referee1Capel, Heloisa Selma Fernandes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0202627724737454por
dc.contributor.referee2Quadros, Eduardo Gusmão de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6271285275152113por
dc.date.accessioned2016-08-10T10:35:07Z-
dc.date.available2012-01-23-
dc.date.issued2010-03-15-
dc.identifier.citationSIGNORELI, Izabel Cristina Alves. COZINHA GOIANA : Identidade e Tradição Culinária em Bariani Ortencio. 2010. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia, 2010.por
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/tede/handle/tede/2273-
dc.description.resumoO trabalho investiga os sentidos que a alimentação assume na cozinha goiana, através da obra A Cozinha Goiana Estudo e receituário, do escritor e folclorista Bariani Ortencio que é profundo conhecedor da cultura popular goiana. O autor iniciou suas pesquisas em 1953. Todas as referências que encontrava, relacionadas à cultura em Goiás, eram selecionadas e passadas para fichas individuais, porque entendia que, assim, as gerações futuras teriam uma fonte de pesquisa autêntica e confiável. Seguiu, por 14 anos, registrando com precisão os costumes, as crenças e o linguajar goiano. Em 1967, publicou a primeira edição de A Cozinha Goiana-Estudos e receituário , na qual não se limitou apenas a colher receitas. No decorrer da referida obra, Ortencio refere-se à literatura, registra costumes da população, compara técnicas no modo de fazer as receitas, estuda as influências dos costumes alimentares entre os mineiros, os paulistas e os goianos. Esta, pesquisa, portanto, investiga a identidade do povo goiano com as tradições culinárias, mostrando os pratos regionais do Estado e que em Goiás não se come como comem os brasileiros de outras regiões. Onde a cozinha é um símbolo cultural, memória, e também um fator de identidade. Os rituais em torno da alimentação entre os goianos são aspectos relevante a sua sociabilidade, o autor buscou, em Receita de Goianidade , construir uma proposta que explicasse a associação entre comida e identidade, além de tornar claras as questões que nortearam os hábitos alimentares a partir de determinantes histórias e símbolos específicos que, por sua vez, auxiliaram na composição do mito de goianidade.por
dc.description.abstractThe study investigates the ways that food assumes in the kitchen of Goiás, through the book A Cozinha Goiana Estudo e receituário, of Bariani Ortencio, writer, folklorist and expert culture popular of Goiás. The author began his research in 1953. All references found, related to Goiás s culture, were selected and passed to individual bookmarks, so that future generations have a source of authentic and reliable research. Followed by 14 year by accurately recording the customs, beliefs and Goiás s language. In 1967 he published the first edition of A Cozinha Goiana - Estudos e receituário", in which was not confined to reap revenues. In the book makes Ortencio reference to literature, customs records of the population, compare techniques in order to make the recipes, studies the influences of eating habits among those born in the states of Minas Gerais, São Paulo and Goiás. This research therefore investigates the identity of the people with the traditions of Goiás s culinary, showing the regional dishes of the state and that in Goiás not eat like other regions of Brazil. Where the kitchen is a cultural symbol, memory, and also a factor identity. The rituals around food among natives of the state of Goiás are relevant aspects in its sociability, the author tried, in "Receita de Goianidade to establish a proposed to explain the association between food and identity, and clarify the issues guided eating habits from determinants specific stories and symbols that, in turn, helped in the composition of the myth of the peculiarities of belief born in Goiás.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-08-10T10:35:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IZABEL CRISTINA ALVES SIGNORELI.pdf: 8327169 bytes, checksum: 26180e7e7d2f71b5b6b454cc310ca180 (MD5) Previous issue date: 2010-03-15eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://localhost:8080/tede/retrieve/7832/IZABEL%20CRISTINA%20ALVES%20SIGNORELI.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspor
dc.publisher.departmentCiências Humanas e da Terrapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsPUC Goiáspor
dc.publisher.programHistóriapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBariani Ortenciopor
dc.subjectCozinha Goianapor
dc.subjecttradição culináriapor
dc.subjectidentidadepor
dc.subjectBariani Ortencioeng
dc.subjectkitchen of Goiáseng
dc.subjecttraditioneng
dc.subjectculinaryeng
dc.subjectidentityeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title COZINHA GOIANA : Identidade e Tradição Culinária em Bariani Ortenciopor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em História

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
IZABEL CRISTINA ALVES SIGNORELI.pdf8,13 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.