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Tipo do documento: Dissertação
Título: A CULTURA DO AÇAFRÃO EM MARA ROSA (GO): COOPERAÇAFRÃO (2003-2011)
Autor: Faria, Eunice de 
Primeiro orientador: Silva, Marcos Antonio da
Primeiro membro da banca: Pietrafesa, José Paulo
Segundo membro da banca: Moura, Celso José de
Resumo: O trabalho enfoca a cultura do açafrão no município de Mara Rosa (GO), após a criação da Cooperativa dos Produtores de Açafrão de Mara Rosa (Cooperaçafrão), no período de 2003 a 2011. O município de Mara Rosa (GO) possui 1.703,95 km2 de área, é dominado pelo bioma cerrado, cortado no sentido norte-sul pela rodovia Belém-Brasília (BR-153). É considerada a capital do açafrão por responder por 90% da produção nacional com mais de 300 produtores trabalhando sob a forma de agricultura familiar. Em 2007 representou o maior pólo de produção nacional, responsável por 74,0% da produção de açafrão. Localiza-se a 370 km da capital do Estado de Goiás, faz parte da mesorregião norte do Estado e microrregião de Porangatu. A pesquisa pretende averiguar como se processou a dinâmica da sociedade de agricultores familiares produtores de açafrão da "Cooperaçafrão", que optaram por desenvolver uma agroindustrialização enquanto alternativa para fazer frente `as crises recentemente vivenciadas pela agricultura familiar local. O apoio teórico foram os trabalhos anteriormente publicados relacionados ao cooperativismo e ao sistema produtivo do açafrão dos seguintes autores: Marinozzi, (2002); Noronha et al., (2004); Bartholo et al., (2005); Domiciano, (2007); Domiciano e Caume, (2008); Coimbra, (2005), Labaig (2003) entre outros. O universo pesquisado foi de 51 produtores cooperados ativos, destes participaram da pesquisa 49 agricultores. A metodologia utilizada foi o estudo de caso. A pesquisa foi do tipo bibliográfica, de campo e descritiva. Utilizou-se o questionário como instrumento de coleta de dados aplicado na presença dos cooperados, com 115 questões fechadas e abertas, com o objetivo de apresentar o perfil socioeconômico dos produtores de açafrão; identificar os aspectos relacionados às propriedades produtoras; as atividades de manejo da mão-de-obra da produção do açafrão; conhecer também o grau de elevação da renda dos pesquisados e o índice de satisfação em relação à gestão dos dirigentes da cooperativa. A pesquisa foi fundamentada em dados coletados diretamente dos cooperados agricultores da Cooperaçafrão Depois de reunidas as informações e as variáveis fundamentais da pesquisa, o estudo constatou que um número significativo de cooperados ativos que nunca desistiram da cooperativa tiveram uma elevação na sua renda. Diante dos dados apresentados pode-se afirmar que o cooperativismo aliados à agroindustrialização e às intervenções institucionais representa uma alternativa para que outros agricultores familiares de Mara Rosa e região possam conseguir o mesmo desempenho. A cooperativa esta atravessando um momento difícil e ainda enfrenta a concorrência dos compradores de açafrão da região. Desse modo espera-se que tanto os gestores como os cooperados possam dialogar, refletir e buscarem juntos as soluções para os problemas e dificuldades da cooperativa. Que os gestores ouçam mais associados e procurem atender às suas expectativas e reivindicações, ao mesmo tempo em que os cooperados se comprometam com a cooperativa e participem efetivamente de sua gestão.
Abstract: The work focuses on the cultivation of saffron in the municipality of Mara Rosa (GO), after the creation of the Cooperative of Saffron Producers Mara Rosa (Cooperaçafrão) in the period 2003 to 2011. The municipality of Mara Rosa (GO) has 1.703.95 km2 in area, is dominated by the cerrado, cut north to south by Belém-Brasília highway (BR- 153). It is considered the capital of saffron by responding for 90% of national production with over 300 producers working in the form of family farming. In 2007 was the largest center of national production, accounting for 74.0% of the saffron production. It is located 370 km from capital of Goiás state, it is part of the meso and microregion of Porangatu. The research aims to investigate how the dynamics of the company sued the producers of saffron family farmers of "Cooperaçafrão" who chose to develop an agro-industrialization as an alternative to face crises recently experienced by the local family farming. Theoretical support were previously published work related to cooperative and productive system of saffron of the following authors: Marinozzi, (2002), Noronha et al. (2004), Bartholo et al. (2005), Domitian (2007 ) and Domitian Caume, (2008), Coimbra (2005), Labaig (2003) among others. The universe of this study was 51 active cooperative producers, these 49 farmers participated in the survey. The methodology used was case study. The type of research was bibliographic, field and descriptive . It used the questionnaire with data collection instrument applied in the presence of the members, with 99 closed and open questions, with the aim of presenting the socioeconomic profile of the saffron producers, to identify issues related to producing properties and management activities of saffron production. The research was based on data collected directly from farmers in the cooperative Cooperaçafrão. It aimed to investigate the degree of increase in income of respondents and the index of satisfaction with the management of the cooperative leaders. Once assembled and explained the fundamentals of research, the study found that a significant number of cooperative assets that never gave up the cooperative had a significant increase in their income. From the data presented it can be stated that the cooperativism allied with industrialization and institutional interventions represents an alternative to other farmers from Mara Rosa and region also can achieve the same performance. The cooperative is going through a complicated competition from buyers of saffron in the region. Thus it is expected that both managers as the cooperatives can talk, reflect and seek together solutions to the difficulties related to the cooperative. That managers listen more closely associated with and seek to meet your expectations and demands, and at the same time that the cooperative are committed to the cooperative and participate effectively in its management.
Palavras-chave: Açafrão
Curcuma
cooperativismo
agroindustrialização
agricultura familiar
Saffron
Turmeric
cooperatives
industrialization
family farming
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da instituição: PUC Goiás
Departamento: Ciências Exatas e da Terra
Programa: Ecologia e Produção Sustentável
Citação: FARIA, Eunice de. A CULTURA DO AÇAFRÃO EM MARA ROSA (GO): COOPERAÇAFRÃO (2003-2011). 2012. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, GOIÂNIA, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/2496
Data de defesa: 23-Fev-2012
Aparece nas coleções:Mestrado em Ecologia e Produção Sustentável

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