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Tipo do documento: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA MINERAL COMERCIALIZADA EM POSTOS DE COMBUSTÍVEIS NO MUNICÍPIO DE GOIÂNIA.
Autor: Carvalho, Murilo Ferreira de 
Primeiro orientador: Rocha, Cleonice
Primeiro membro da banca: Campos, Alfredo Borges de
Segundo membro da banca: Longhin, Sandra Regina
Resumo: A água é um recurso indispensável à vida. O uso de uma água que não ofereça riscos à saúde do consumidor é garantido pela legislação, no entanto, é preciso assegurar, mediante a verificação de alguns parâmetros, que a água é de boa qualidade e, sendo assim, a água mineral pode aparecer como uma opção segura, e esse fato é verificado pelo crescimento contínuo na demanda por esse tipo de produto. O objetivo desse trabalho foi analisar alguns parâmetros de qualidade da água mineral natural, envasada em galões de 20 litros que é comercializada em postos de combustível no município de Goiânia e compara-los com a legislação pertinente. Dentre os parâmetros físico-químicos, foram avaliados o pH, a condutividade, os sólidos dissolvidos totais, os teores de nitrato e fluoreto. E dentre os parâmetros microbiológicos, foram analisados os coliformes totais e os coliformes termotolerantes. Foram coletadas 21 amostras, em sete pontos de venda diferentes nos meses de junho, agosto e outubro de 2014, para que houvesse uma diferenciação nos lotes dos produtos. Para a avaliação do pH, foi empregado o método potenciométrico, para a condutividade, o método do condutivímetro, para os sólidos dissolvidos totais o método gravimétrico, para os teores de nitrato o método espectrofotométrico e para o fluoreto o método de eletrodo íon seletivo. A determinação dos coliformes totais e coliformes termotolerantes foi feita pela técnica dos tubos múltiplos. Todas as amostras, com exceção de uma (4,76%), se mostraram dentro dos parâmetros exigidos por lei no que se refere às análises microbiológicas, atestando que a água mineral é de boa qualidade. A amostra que não estava dentro dos parâmetros, apresentou coliformes totais, porém, a contaminação por esse tipo de bactéria pode ser indicativo de que as condições higiênico-sanitárias durante o processo produtivo estavam aquém do necessário. Além disso, com relação aos parâmetros físico-químicos, embora as amostras estivessem dentro dos padrões da legislação, os rótulos dos produtos mostraram significativa diferença quando comparados com os resultados obtidos. Por essa razão, é importante a contínua fiscalização das fontes de água mineral e também o monitoramento desses parâmetros que atestam a qualidade dos produtos que chegam aos consumidores.
Abstract: Water is a vital resource to life. The use of a water that does not offer risks to the health of the consumer is guaranteed by the law, however, there is a need to ensure, through the verification of some parameters, that the water is of good quality, and thus, the mineral water can appear as a safe option, and this fact is verified by continuous growth in demand for this type of product. The objective of this work was to analyze some of the parameters of quality of natural mineral water, bottled in gallons 20 liters which is marketed in fuel stations in the city of Goiania and compare them with the relevant legislation. Among the physical-chemical parameters were evaluated pH, conductivity, total dissolved solids, levels of nitrate and fluoride. And among the microbiological parameters were evaluated the total coliform and thermotolerant coliform. We collected 21 samples, in seven points of sale different, in the months of June, August and October 2014, for that would have a differentiation in the lots of the products. For the evaluation of the pH was used the potentiometric method, for the conductivity, the method of conductivity, for total dissolved solids the gravimetric method, for the levels of nitrate the spectrophotometric method and for the fluoride the selective ion electrode method. Total coliforms and thermotolerant coliforms were determinated by the technique of multiple tubes. All samples, except only one (4.76 %), were within the parameters required by law relative to microbiological analyses, certifying that the mineral water is of good quality. The sample that was not within the parameters, presented total coliforms, but the contamination by this type of bacterium, can be an indication that the hygienic and sanitary conditions during the production process were far below what is needed. In addition, with respect to the physical-chemical parameters, although the samples were within the standards of the law, the labels of the products showed a significant difference when compared with the results obtained. Therefore, it is important to have a continuous monitoring of sources of mineral water and also the monitoring of the parameters that attest to the quality of the products that reach consumers.
Palavras-chave: Água mineral
Qualidade microbiológica
Qualidade físico-química
Mineral water
Microbiological quality
Physical-chemical quality
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da instituição: PUC Goiás
Departamento: Ciências Exatas e da Terra
Programa: Ecologia e Produção Sustentável
Citação: CARVALHO, Murilo Ferreira de. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA MINERAL COMERCIALIZADA EM POSTOS DE COMBUSTÍVEIS NO MUNICÍPIO DE GOIÂNIA.. 2015. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, GOIÂNIA, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/2542
Data de defesa: 26-Fev-2015
Aparece nas coleções:Mestrado em Ecologia e Produção Sustentável

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