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Tipo do documento: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO DOS INDICADORES QUÍMICOS E BIOLÓGICOS DE QUALIDADE DO SOLO DE CERRADO DEGRADADO APÓS O CULTIVO DE LEGUMINOSAS.
Autor: Vasconcelos, Maria Cecília Alves de 
Primeiro orientador: Magalhães, Roberto Toledo de
Primeiro membro da banca: Peixoto, Josana de Castro
Segundo membro da banca: Vasconcellos, Breno de Faria e
Resumo: Dentre os parâmetros utilizados pela comunidade científica, o que apresenta maior sensibilidade na caracterização dos componentes biológicos do solo é a avaliação de biomassa microbiana (BMS). Com o objetivo de avaliar o potencial das leguminosas Calopogônio, Estilosantes e feijão Guandu na recuperação dos solos degradados e na melhoria da biomassa microbiana, foi realizado o plantio das leguminosas e posterior análise da biomassa microbiana em dezesseis canteiros distribuídos em um quadrado latino. A biomassa microbiana foi analisada conforme os princípios de Vance et. (1987). Não foram encontradas diferenças significativas em relação ao pousio, porém fatores como a baixa pluviosidade, época de plantio e produção de massa seca influenciaram o desenvolvimento da BMS. As leguminosas estudadas que apresentaram maior produção de BMS foram o Estilosantes e o Calopogônio, evidenciando uma tendência de aumento em relação ao pousio. Mesmo com fatores de estresse, a biomassa microbiana nos canteiros com as leguminosas evidenciou um potencial de aumento, podendo ser considerado um parâmetro que antecede alterações no agrosistema.
Abstract: Among the parameters used by the scientific community, the biomass evaluation is the most precise one in terms of presenting the biological components of the soil. Intending to evaluate the potential of the legumes Campo Grande Stylo, calopo (Calopogonium mucunoides) and pigeon pea regarding the recovery of damaged soil, sixteen plats of these legumes were planted in latin square form for later microbial biomass analysis. The microbial biomass was analyzed according to the Vance et. (1987) principles. No significant differences were found compared to the fallow, although circumstances like the lack of precipitation, the time of the year and the production of dry matter affected the microbial biomass development. The studied legumes that presented the largest microbial biomass production were the Campo Grande Stylo and the calopo (Calopogonium mucunoides), showing a trend of improvement compared to the fallow. Despite the stress factors, the microbial biomass showed a trend of improvement on the plats where the legumes were seeded, and it can be considered a prior parameter of agrisystem changes.
Palavras-chave: biomassa microbiana
leguminosas
recuperação de solos
índices de qualidade dos solos
indicadores microbiológicos do solo
microbial biomass
legumes
soil recovery
soil quality index
soil microbiological indicators
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da instituição: PUC Goiás
Departamento: Ciências Exatas e da Terra
Programa: Ecologia e Produção Sustentável
Citação: VASCONCELOS, Maria Cecília Alves de. AVALIAÇÃO DOS INDICADORES QUÍMICOS E BIOLÓGICOS DE QUALIDADE DO SOLO DE CERRADO DEGRADADO APÓS O CULTIVO DE LEGUMINOSAS.. 2015. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, GOIÂNIA, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/2545
Data de defesa: 11-Mar-2015
Aparece nas coleções:Mestrado em Ecologia e Produção Sustentável

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