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http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/2545
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | AVALIAÇÃO DOS INDICADORES QUÍMICOS E BIOLÓGICOS DE QUALIDADE DO SOLO DE CERRADO DEGRADADO APÓS O CULTIVO DE LEGUMINOSAS. |
Autor: | Vasconcelos, Maria Cecília Alves de |
Primeiro orientador: | Magalhães, Roberto Toledo de |
Primeiro membro da banca: | Peixoto, Josana de Castro |
Segundo membro da banca: | Vasconcellos, Breno de Faria e |
Resumo: | Dentre os parâmetros utilizados pela comunidade científica, o que apresenta maior sensibilidade na caracterização dos componentes biológicos do solo é a avaliação de biomassa microbiana (BMS). Com o objetivo de avaliar o potencial das leguminosas Calopogônio, Estilosantes e feijão Guandu na recuperação dos solos degradados e na melhoria da biomassa microbiana, foi realizado o plantio das leguminosas e posterior análise da biomassa microbiana em dezesseis canteiros distribuídos em um quadrado latino. A biomassa microbiana foi analisada conforme os princípios de Vance et. (1987). Não foram encontradas diferenças significativas em relação ao pousio, porém fatores como a baixa pluviosidade, época de plantio e produção de massa seca influenciaram o desenvolvimento da BMS. As leguminosas estudadas que apresentaram maior produção de BMS foram o Estilosantes e o Calopogônio, evidenciando uma tendência de aumento em relação ao pousio. Mesmo com fatores de estresse, a biomassa microbiana nos canteiros com as leguminosas evidenciou um potencial de aumento, podendo ser considerado um parâmetro que antecede alterações no agrosistema. |
Abstract: | Among the parameters used by the scientific community, the biomass evaluation is the most precise one in terms of presenting the biological components of the soil. Intending to evaluate the potential of the legumes Campo Grande Stylo, calopo (Calopogonium mucunoides) and pigeon pea regarding the recovery of damaged soil, sixteen plats of these legumes were planted in latin square form for later microbial biomass analysis. The microbial biomass was analyzed according to the Vance et. (1987) principles. No significant differences were found compared to the fallow, although circumstances like the lack of precipitation, the time of the year and the production of dry matter affected the microbial biomass development. The studied legumes that presented the largest microbial biomass production were the Campo Grande Stylo and the calopo (Calopogonium mucunoides), showing a trend of improvement compared to the fallow. Despite the stress factors, the microbial biomass showed a trend of improvement on the plats where the legumes were seeded, and it can be considered a prior parameter of agrisystem changes. |
Palavras-chave: | biomassa microbiana leguminosas recuperação de solos índices de qualidade dos solos indicadores microbiológicos do solo microbial biomass legumes soil recovery soil quality index soil microbiological indicators |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da instituição: | PUC Goiás |
Departamento: | Ciências Exatas e da Terra |
Programa: | Ecologia e Produção Sustentável |
Citação: | VASCONCELOS, Maria Cecília Alves de. AVALIAÇÃO DOS INDICADORES QUÍMICOS E BIOLÓGICOS DE QUALIDADE DO SOLO DE CERRADO DEGRADADO APÓS O CULTIVO DE LEGUMINOSAS.. 2015. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, GOIÂNIA, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://localhost:8080/tede/handle/tede/2545 |
Data de defesa: | 11-Mar-2015 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Ecologia e Produção Sustentável |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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MARIA CECILIA ALVES DE VASCONCELOS.pdf | 1,77 MB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
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