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http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/2558
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | AVALIAÇÃO DO ESTADO FÍSICO DE SOLO DO CERRADO ANTES E APÓS O CULTIVO DE DUAS ESPÉCIES DE LEGUMINOSAS. |
Autor: | Nery, Malva Auxiliadora Lobo |
Primeiro orientador: | Magalhães, Roberto Toledo de |
Primeiro membro da banca: | Malaquias Junior, João Darós |
Segundo membro da banca: | Vasconcellos, Breno de Faria e |
Resumo: | Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito do cultivo de Estilosantes C. G. e de Feijão Guandu sobre o solo de Cerrado, por meio da Resistência Mecânica à Penetração, utilizando aparelho Penetrômetro de Impacto. As leituras foram realizadas até a profundidade de 60cm por canteiro, em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC). Os valores da resistência mecânica do solo à penetração (RMSP) foram obtidos pela equação desenvolvida por Stolf (1991) e os resultados foram transformados em Mpa. Foram utilizados 5 canteiros para cada espécie de leguminosas (Estilosantes Campo Grande (Stylosanthes capitata e Stylosanthes macrocephala) e Feijão Guandu (Cajanus cajan)) e 5 canteiros para a testemunha (Brachiaria decumbens). O solo possuía alto grau de compactação antes do plantio das leguminosas. Após o plantio, a maior resistência encontrada ficou concentrada nas camadas mais superficiais, com queda da resistência à medida que aprofunda as camadas no solo, para as três espécies. Ficou evidenciado grande variabilidade nas características físicas do solo, quanto a este atributo físico. Os valores de MPa dos três tratamentos foram considerados altos quando comparados aos valores críticos de resistência à penetração, adotados pela literatura. A área do Estilosantes C. G. apresentou diferença significativa em relação às outras duas áreas (Feijão Guandu e Testemunha), por ser a que apresentou menor resistência à penetração do solo. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the effect of growing Estilosantes CG and Guandu beans on the soil of the Cerrado, through the Resistance to Mechanical Penetration using Penetrometer device Impact. Readings were taken to a depth of 60cm per bed in completely randomized design (DIC). The values of mechanical resistance to penetration (SPMR) were obtained by the equation developed by Stolf (1991) and the results were transformed into MPa. 5 sites were used for each species of legumes (Estilosantes Campo Grande (Stylosanthes capitata and Stylosanthes macrocephala) and Beans Guandu (Cajanus cajan)) and 5 beds to the witness (Brachiaria decumbens). The soil had self degree of compression before planting of legumes. After planting, the largest found strength was concentrated in the upper layers, with fall resistance as deeper layers in the soil, for the three species. Evidenced great variation in the physical characteristics of the soil on this physical attribute. MPa The values of the three treatments were considered high when compared to the critical values of resistance to penetration, adopted by the literature. The area of Estilosantes CG showed significant difference from the other two areas (Guandu Beans and Witness), being the one with least resistance to soil penetration. |
Palavras-chave: | Características físicas do solo resistência à penetração atributo físico compactação Soil physical characteristics resistance to penetration physical attribute compression |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da instituição: | PUC Goiás |
Departamento: | Ciências Exatas e da Terra |
Programa: | Ecologia e Produção Sustentável |
Citação: | NERY, Malva Auxiliadora Lobo. AVALIAÇÃO DO ESTADO FÍSICO DE SOLO DO CERRADO ANTES E APÓS O CULTIVO DE DUAS ESPÉCIES DE LEGUMINOSAS.. 2015. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, GOIÂNIA, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://localhost:8080/tede/handle/tede/2558 |
Data de defesa: | 24-Mar-2015 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Ecologia e Produção Sustentável |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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