Compartilhamento |
|
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/2561
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NA CENTRAL DE ABASTECIMENTO DE GOIÂNIA: ASPECTOS ECONÔMICOS, TECNOLÓGICOS, SOCIAIS E ALTERNATIVA PARA SOLUÇÃO |
Autor: | Freitas, Beatriz Iolanda Peixoto de |
Primeiro orientador: | Araújo, Délio Moreira de |
Primeiro membro da banca: | Ruggiero, Marçal Antônio |
Segundo membro da banca: | Caliari, Márcio |
Resumo: | A Central de Abastecimento de Goiás situada no Município de Goiânia, enfrenta atualmente muitos problemas com a grande quantidade de alimentos desperdiçada dentro de seus domínios. Quantidades estas potencialmente aproveitáveis, que são enviadas para o lixo todos os dias. Este problema gera conseqüências desastrosas para a economia e principalmente para a sociedade; visto que, um grande número de catadores de lixo se aglomera para coletar estas frutas e hortaliças que ainda encontram-se em condições de aproveitamento. Este trabalho estudou e pesquisou à respeito do desperdício de alimentos na Central de Abastecimento de Goiás, de possíveis consumidores para um produto processado à base de sobras de frutas e hortaliças. Foram efetuadas três pesquisas de campo que objetivaram verificar algumas alternativas para o problema. A primeira pesquisa foi realizada na própria Central de Abastecimento de Goiás para verificação da quantidade de alimento que era descartado todos os dias, a segunda pesquisa foi uma pesquisa de opinião em que os funcionários administrativos do expuseram suas idéias à respeito da melhor forma de solução para o problema e a terceira pesquisa de campo, realizada em quatro instituições avaliou se a alternativa apresentada teria aprovação popular através de questionários, palestras e a apresentação de um filme. O trabalho mostrou que existem muitos fatores facilitadores da implementação da proposta. Os resultados demonstram que a possibilidade de implantação é grande e que os possíveis consumidores se mostraram propensos a consumir o alimento processado à base de sobras. Conclui-se desta forma que o alimento processado à base de sobras é uma alternativa interessante e poderá resolver o problema do desperdício de alimentos na Central de Abastecimento de Goiás, diminuindo os custos com alimentação para instituições. |
Abstract: | The CEASA, of Goiás, located in the city of Goiânia, has a lot of problems with the large quantity of food that is wasted inside its prencises. Lots of vegetables and fruits that can be used are going to the garbage can every day. This problem means a catastrophy to the local economy, specially to the society: beggars come to collect the fruits and vegetables that are in good conditions. In this academic works auctor, I studied the wasted food in the Central of Supply of Goiás and a possible consumer to the processed product that is made of oddment fruits and vegetables. Three researchs were made to check some solutions for that problem. The first one was made in the Central to check the quantity of food that was been wasted. The second one was about the opinion of the employees; they talked about their ideas and solutions for the problem. The last one, made in four institutions, makes an evaluatian if the alternative would have the popular approbation by questionnaires, presentations and movies. The results showed that there is a lot of factors show points to a solution that can be easily implanted and the possible consumers approved the proposition. It was concluded that the processed food is an interesting alternative and could resolve the problem of wasting food and decrease the costs of food for the social institutions. |
Palavras-chave: | Alimentos Aproveitamento Desperdício Sobras Sopa feed food good use of waste food oddment soup |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da instituição: | PUC Goiás |
Departamento: | Ciências Exatas e da Terra |
Programa: | Ecologia e Produção Sustentável |
Citação: | FREITAS, Beatriz Iolanda Peixoto de. O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NA CENTRAL DE ABASTECIMENTO DE GOIÂNIA: ASPECTOS ECONÔMICOS, TECNOLÓGICOS, SOCIAIS E ALTERNATIVA PARA SOLUÇÃO. 2006. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, GOIÂNIA, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://localhost:8080/tede/handle/tede/2561 |
Data de defesa: | 31-Ago-2006 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Ecologia e Produção Sustentável |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BEATRIZ IOLANDA PEIXOTO DE FREITAS.pdf | 742,79 kB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.