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Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/2573
Tipo do documento: Dissertação
Título: TURISMO RURAL NO ENTORNO DA CIDADE DE GOIÁS (GO)
Autor: Andrade, Katia Aline Forville de 
Primeiro orientador: Rocha, Cleonice
Primeiro membro da banca: Barbosa, Ycarim Melgaço
Segundo membro da banca: Pereira, Alexsandro Eugenio
Resumo: Neste trabalho caracterizou-se o turismo rural no entorno da Cidade de Goiás, no Estado de Goiás. Foi realizado estudo de caso em duas propriedades cadastradas no SEBRAE-GO como executoras de turismo rural, o Hotel-Fazenda Manduzanzan e a Fazenda Quinta Pousada Ecológica. Foi utilizada a observação como procedimento metodológico desta pesquisa que é qualitativa com caráter exploratório e descritivo, foram realizadas também entrevistas com as proprietárias e funcionários do hotel/pousada com apoio de questionários semi-estruturados com perguntas abertas e fechadas e, ainda, aplicou-se questionários composto de perguntas fechadas aos turistas hospedados nos dois empreendimentos. Com base nos princípios do turismo rural, observou-se que nos dois casos estudados, o turismo rural foi desenvolvido sem o devido planejamento da atividade o que justifica a não concordância com a maioria destes princípios, não incluindo atividades da lida rural, sem levar em conta a valorização da cultura local, sem promover o comércio de produtos alimentícios e artesanato local. Foi observado também que os dois empreendimentos não estão sensibilizados para a adoção de medidas de gestão ambiental bem como de educação ambiental. Entretanto, constatou-se que a Fazenda Quinta Pousada Ecológica atende a mais princípios do turismo rural, mesmo assim necessitando de muitas adequações sugeridas neste trabalho. Portanto, concluiu-se que, no entorno da Cidade de Goiás é praticado turismo em meio rural e não caracteriza uma alternativa de renda para agricultura familiar.
Abstract: The aim of this essa was to chacarcterize the rural tourism next of the Cidade de Goiás. Study ofe the case in two farms, the Hotel- Fazenda Manduzanzan and Fazenda Quinta Pousada Ecológica, was carried out. These farms were registered in SEBRAE as rural tourism promote. The methodological procedure used was qualitative analyze with exploratory and descriptive character, by interviews with open and close questions, and had also been applied questionnaires composed by closed questions to the tourists housed in the two interprises. On the basis of the rural tourism principles, were observed that in the both of cases, the rural tourism was devoloped without promoting the commerce of food and local products. It was also observed that the both enterprises are not sensitized for the adoption of ambient management as well as for ambient education. However, it was evidenced that the Fazenda Quinta Pousada Ecológica is nearest of the rural tourism principles, but still needing many adequacies suggested in this work. In conclusion, next to Cidade de Goiás has been practiced tourism in rural space and it does not characterize an alternative of income for family agriculture.
Palavras-chave: turismo em meio rural, turismo sustentável, agricultura familiar.
tourism in rural space, sustainable tourism, family agriculture.
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da instituição: PUC Goiás
Departamento: Ciências Exatas e da Terra
Programa: Ecologia e Produção Sustentável
Citação: ANDRADE, Katia Aline Forville de. TURISMO RURAL NO ENTORNO DA CIDADE DE GOIÁS (GO). 2006. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, GOIÂNIA, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/2573
Data de defesa: 15-Dec-2006
Appears in Collections:Mestrado em Ecologia e Produção Sustentável

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