Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/2603
Tipo do documento: Dissertação
Título: CANA-DE-AÇÚCAR, ALTERNATIVA SUTENTÁVEL E ECONÔMICA NA ALIMENTAÇÃO DE BOVINOS CONFINADOS
Autor: Silva Filho, Antônio Pereira da 
Primeiro orientador: Pietrafesa, José Paulo
Primeiro membro da banca: Moreira, Paulo César
Segundo membro da banca: Campos, Francisco Itami
Resumo: Estudou-se no presente trabalho a utilização de cana-de-açúcar como alternativa sustentável e econômica para alimentarem-se bovinos confinados. Fez-se um levantamento da evolução da criação intensiva de bovinos para produção de carne no período de 1.990 a 2006, estudando-se suas características físicas, distribuição geográfica e a utilização de alimentos. Delineou-se experimentalmente o estudo com o sorteio de quatro propriedades rurais no Estado de Goiás, confinadores de bovinos, para estudo descritivo. Destas, três utilizaram cana-deaçúcar picada como alimento volumoso, com adição de concentrados protéicos e energéticos e suplementação mineral. A quarta propriedade utilizou silagem de milho como alimento volumoso, com adição de concentrados protéicos e energéticos e suplementação mineral e foi utilizada como tratamento controle. Fez-se um estudo comparativo utilizando-se planilhas e avaliando-se ganho de peso, custos/benefício, quantidade de alimento oferecido e ponto de equilíbrio da arroba comercializada. A cana-de-açúcar, utilizada como volumoso único para alimentarem-se bovinos confinados, mostrou-se uma alternativa economicamente viável e sustentável para o Centro-Oeste do Brasil.
Abstract: It was studied in the presente work the sugarcane use as sustainable and economical alternative for us to feed her bovine confined. It was made a sising of the evolution of the intensive creation of bovine for meat production in the period from 1.990 to 2006, being studied their physical characteristics, geographical distribution and the use of foods. It was delineated the study experimentally with the draw of four rural properties in the State of Goiás, creators of bovine, for descriptive study. Of these, three used sugarcane pricked as bulky food, with addition of concentrate proteic and energy and mineral supply. The fourth property used corn silage as roughage, with addition of proteic concentrate and energy and mineral supply and it was used as treatment controls. It was made a comparative study being used spreadsheets and being evaluated weigth earnings, costs/again, amont of offered food and balance point of the it enraptures marketed. The sugarcane, used as roughage only to feed bovine confined, an alternative was shown economically viable and sustainable to the Center-west of Brasil.
Palavras-chave: cana-de-açúcar
sustentabilidade
alimentação volumosa
bovinos confinados
sugarcane
sustainability
roughage
bovine confined
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da instituição: PUC Goiás
Departamento: Ciências Exatas e da Terra
Programa: Ecologia e Produção Sustentável
Citação: SILVA FILHO, Antônio Pereira da. CANA-DE-AÇÚCAR, ALTERNATIVA SUTENTÁVEL E ECONÔMICA NA ALIMENTAÇÃO DE BOVINOS CONFINADOS. 2008. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, GOIANIA, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/2603
Data de defesa: 10-Dez-2008
Aparece nas coleções:Mestrado em Ecologia e Produção Sustentável

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ANTONIO PEREIRA DA SILVA FILHO.pdf5,41 MBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.