Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/2613
Tipo do documento: Dissertação
Título: ANÁLISE DO CONHECIMENTO DOS TRABALHADORES DO SETOR SUCROALCOOLEIRO SOBRE A PRESERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE
Autor: Alencar, Karoline Andrade de 
Primeiro orientador: Pietrafesa, José Paulo
Primeiro membro da banca: Campos, Francisco Itami
Segundo membro da banca: Rosa, Maria Eloisa Cardoso da
Resumo: A produção de etanol no Brasil e, principalmente no Centro Oeste está em crescente expansão, e, este crescimento é gerado pela procura de um combustível renovável e rentável, capaz de reduzir as emissões de CO2. O Cerrado vem sendo destruído de forma acelerada. A agricultura moderna goiana utiliza uma maior quantidade de água para irrigar as lavouras e recorre à intensa utilização de agrotóxicos, uma fonte geradora de poluição das águas dos rios goianos. Os impactos ambientais causados pela cultura da cana de açúcar incluem os efeitos na qualidade do ar, da água, do solo e no clima global, além de alterações na biodiversidade. Para tanto a pesquisa teve como objetivos centrais: caracterizar a expansão do setor sucroalcooleiro no Brasil, no estado de Goiás e na região que atende à Usina Anicuns S/A Álcool e Derivados no município de Anicuns (GO); analisar os impactos na biodiversidade do da região estudada; e identificar e analisar o conhecimento dos trabalhadores sobre a importância de se preservar a biodiversidade. Foi utilizado como método a aplicação de formulários (com os trabalhadores rurais que atende a usina de Álcool de Anicuns) e entrevista com o Presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR), o representante do Corpo de Bombeiro Militar do Estado de Goiás, o exsecretário do Meio Ambiente e o representante da Usina. Constatou-se na pesquisa que os canavieiros conhecem a biodiversidade local, pois mantém contato direto com os animais e também foi identificado que à presença de uma grande variedade de espécies animais. Conclui-se que a biodiversidade é prejudicada com a queima do canavial e que os trabalhadores possuem a consciência de preservação da biodiversidade.
Abstract: Ethanol production in Brazil and especially in the Midwest is becoming increasingly widespread, and this growth is generated by the search for a renewable and cost effective, capable of reducing CO2 emissions. The Cerrado is being destroyed rapidly. Modern agriculture uses Goiás greater amount of water to irrigate crops and uses the intensive use of pesticides, a source of water pollution of rivers Goiás. The environmental impacts caused by the culture of sugar cane include the effects on air quality, water, soil and the global climate, and changes in biodiversity. For this research had as objectives central: characterize the expansion of this sector in Brazil in the state of Goias and the region that adheres to plant Anicuns S / A Alcohol and Derivatives in the city of Anicuns (GO); analyze the impacts on biodiversity of the region studied; and identify and analyze employee awareness of the importance of preserving biodiversity. Was used for the application form (with the rural workers serving the plant Anicuns Alcohol) and interview with the President of the Rural Workers Union (STR), the representative of the Fire Brigade of the State of Goiás, the former Secretary of the Environment and the representative of the plant. It was found in sugar cane research that know the local biodiversity, it is in direct contact with animals and was also identified that the presence of a wide variety of animal species. It is concluded that biodiversity is harmed by the burning of sugarcane and that employees have the awareness of biodiversity conservation.
Palavras-chave: Biodiversidade
Cana de açúcar
impactos ambientais
Anicuns/GO
Biodiversity
Sugarcane
environmental impacts
Anicuns/GO
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da instituição: PUC Goiás
Departamento: Ciências Exatas e da Terra
Programa: Ecologia e Produção Sustentável
Citação: ALENCAR, Karoline Andrade de. ANÁLISE DO CONHECIMENTO DOS TRABALHADORES DO SETOR SUCROALCOOLEIRO SOBRE A PRESERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE. 2011. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/2613
Data de defesa: 29-Ago-2011
Aparece nas coleções:Mestrado em Ecologia e Produção Sustentável

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
KAROLINE ANDRADE DE ALENCAR.pdf21,13 MBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.