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http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/2663
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | GLOBALIZAÇÃO DO MERCADO DE ALIMENTOS E SUA INFLUÊNCIA NA PRODUÇÃO DE SOJA NA REGIÃO CENTRO OESTE. ESTUDO DE CASO NO MUNICÍPIO DE RIO VERDE, GOIÁS (2001 - 2012). |
Autor: | Duarte, Ana Maria de Sousa |
Primeiro orientador: | Paula, Gil Cesar Costa de |
Primeiro membro da banca: | Lambert, Jean Marie |
Segundo membro da banca: | Linares, Carlos Henrique |
Resumo: | A globalização, como processo de expansão da cultura ocidental e do sistema capitalista sobre modos de vida e produção, interfere na distribuição de alimentos, fenômeno histórico recente e grave problema para o futuro da humanidade. As relações entre os povos e a tendência à desigualdade e desequilíbrio resultantes do aumento da população mundial maximizam a conjuntura, na medida em que o incremento populacional é decomposto em classes sociais, presumivelmente iguais em direitos. A adoção de novas práticas agrícolas propostas pela Revolução Verde promoveram aumento na produção de alimentos. No Brasil a agricultura pode ser retratada desde a época em que se praticava a agricultura de subsistência, desenvolvida pelos nativos ainda no período pré-colonial, chegando ao período contemporâneo em que predomina a tecnologia e a mecanização. O municipio de Rio Verde inseriu-se no modelo econômico do país e tem se destacado com a expansão e a modernização do agronegócio. Utiliza tecnologia de ponta na maioria de sua produção rural e propicia o desenvolvimento agroindustrial. |
Abstract: | Globalization, as a process of expansion of Western culture and of the capitalist system of production and ways of life, interferes the distribution of food recent historical phenomenon, and serious problem for the future of humanity. The relationships between people and the tendency to inequality and imbalance resulting from the increase in world population maximize the situation, in that the population increase is divided into social classes, presumably equal in rights. The adoption of new farming practices proposed by the Green Revolution led to an increase in food production. In Brazil, agriculture can be portrayed from the time that it was a practice of subsistence, developed by the natives, still in pre-colonial period, reaching the contemporary period, in which is predominant technology and mechanization. The city of Rio Verde inserted itself into the economic model of the country, and has emerged with the expansion and modernization of agribusiness. It uses latest technology in most of its production and provides development in agribusiness. |
Palavras-chave: | globalização agricultura desenvolvimento capital soja globalization agriculture development capital soy |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da instituição: | PUC Goiás |
Departamento: | Ciências Humanas |
Programa: | Direito, Relações Internacionais e Desenvolvimento |
Citação: | DUARTE, Ana Maria de Sousa. GLOBALIZAÇÃO DO MERCADO DE ALIMENTOS E SUA INFLUÊNCIA NA PRODUÇÃO DE SOJA NA REGIÃO CENTRO OESTE. ESTUDO DE CASO NO MUNICÍPIO DE RIO VERDE, GOIÁS (2001 - 2012).. 2013. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, GOIÂNIA, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://localhost:8080/tede/handle/tede/2663 |
Data de defesa: | 26-Fev-2013 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Direito, Relações Internacionais e Desenvolvimento |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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ANA MARIA DE SOUSA DUARTE.pdf | 2,71 MB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
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