Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/2941
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMelo, Maria Socorro de Souza-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1505880489427904por
dc.contributor.advisor1Formiga, Cibelle Kayenne Martins Roberto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5231575956660644por
dc.contributor.referee1Viana, Fabiana Pavan-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8480988074690687por
dc.contributor.referee2Pacheco, Lílian Fernanda-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9073022772108936por
dc.date.accessioned2016-08-10T10:53:59Z-
dc.date.available2013-11-06-
dc.date.issued2011-12-12-
dc.identifier.citationMELO, Maria Socorro de Souza. AMBIENTE, HÁBITOS ALIMENTARES E QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES COM DIAGNÓSTICO DE NEUROCISTICERCOSE EPILÉPTICA.. 2011. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, GOIÂNIA, 2011.por
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/tede/handle/tede/2941-
dc.description.resumoO complexo teníase-cisticercose/neurocisticercose é a condição provocada pela infecção do sistema nervoso central pelo Cysticercus cellulosae, a forma larvária da Taenia solium. Ela é, provavelmente, a principal responsável pela elevada prevalência da epilepsia no Brasil e possui caráter endêmico. Os objetivos do presente estudo foram analisar as condições ambientais, hábitos e qualidade de vida de pacientes com diagnóstico de Neurocisticercose; verificar as características das crises em função das condições ambientais, hábitos alimentares, procedência dos pacientes e a qualidade de vida em função das características dos hábitos de vida, sexo e procedência dos pacientes. Dessa forma, foram selecionados 102 pacientes com diagnóstico de neurocisticercose epiléptica e avaliados por três instrumentos: Questionário Epidemiológico; Critério de Classificação Econômica e Questionário de Qualidade de Vida. Segundo os resultados obtidos, verificou-se o predomínio do sexo feminino, o nível de escolaridade oscilando entre o ensino fundamental e o médio, faixa etária dos 16 aos 68 anos de idade, procedentes, em sua maioria, da zona urbana e da classe D, além de possuírem saneamento básico (79,6%). Todavia, (69,8%) costumam consumir água de outras fontes, (74,8%) deles, fazem ingestão de carne de porco, sendo que, dos entrevistados, (62,1%) preparam carne crua (4,8%) ou malpassada (44,7%) fazem ingestão de verdura crua (62,1%) e quase todos fazem alguma refeição fora de casa. Em relação à média de idade de início das crises epilépticas, relacionada aos hábitos alimentares, os que fazem ingestão de carne crua apresentaram idade de início das crises significativamente menor (p=0,006) em relação aos que não consomem carne crua. Entretanto, ao analisar os domínios do WHOQOL-BREF, verificou-se que o mais comprometido foi o domínio ambiental (43,65%), ao passo que o domínio físico apresentou a melhor média de escore (53,03%). Já em relação a análise da qualidade de vida, comparada aos hábitos de vida, notou-se que nenhuma das variáveis contribuiu de forma significativa para a melhora da qualidade de vida dos pacientes. Sugere-se que ações urgentes sejam tomadas, devido à necessidade de medidas profiláticas o que pode ocorrer através de programas de Saúde Pública.por
dc.description.abstractThe complex teníase-cisticercose/neurocisticercose the condition is caused by central nervous system infection by Cysticercus cellulosae, the larval form of Taenia solium. She is probably the main reason for high prevalence of epilepsy in Brazil and has endemic. The objectives of this study were to analyze the environmental conditions, habits and quality of life of patients with neurocysticercosis, check the features of the crises in terms of environmental conditions, dietary habits, origin of patients and quality of life according to the characteristics of the habits of age, sex and origin of the patients. Thus, we selected 102 patients with neurocysticercosis and epilepsy assessed by three instruments: Epidemiological Questionnaire; Economic Classification Criteria and Quality of Life Questionnaire. According to the results obtained, there was a predominance of females, the level of education ranging from elementary school and the average age of 16 to 68 years of age, coming, mostly in urban areas and Class D besides having basic sanitation (79.6%). However, (69.8%) usually consumed water from other sources (74.8%) of them are eating pork, and, of respondents (62.1%) preparing raw meat (4.8% ) or undercooked (44.7%) reported intake of raw vegetables (62.1%) and almost all make a meal out of the house. In the mean age of onset of epileptic seizures, diet related, those who had ingestion of raw age of onset of seizures significantly lower (p = 0.006) than those who do not consume raw meat. However, when analyzing the domains of WHOQOLBREF, it was found that the most affected was the environmental domain (43.65%), while the physical domain had the highest average score (53.03%). Regarding the analysis of quality of life compared to the habits of life, it was noted that none of the variables contributed significantly to improving the quality of life of patients. It is suggested that urgent actions are taken because of the need for prophylactic measures which may occur through programs of Public Health.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-08-10T10:53:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MARIA SOCORRO DE SOUZA MELO.pdf: 829546 bytes, checksum: aedaeeeaab31a7fc6d79b11cf6de46d3 (MD5) Previous issue date: 2011-12-12eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://localhost:8080/tede/retrieve/8935/MARIA%20SOCORRO%20DE%20SOUZA%20MELO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspor
dc.publisher.departmentCiências da Saúdepor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsPUC Goiáspor
dc.publisher.programCiências Ambientais e Saúdepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectneurocisticercosepor
dc.subjectepilepsiapor
dc.subjecthábitos alimentarespor
dc.subjectmeio ambientepor
dc.subjectQualidade de vidapor
dc.subjectneurocysticercosiseng
dc.subjectepilepsyeng
dc.subjecteating habitseng
dc.subjectenvironmenteng
dc.subjectquality of lifeeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.titleAMBIENTE, HÁBITOS ALIMENTARES E QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES COM DIAGNÓSTICO DE NEUROCISTICERCOSE EPILÉPTICA.por
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciências Ambientais e Saúde

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MARIA SOCORRO DE SOUZA MELO.pdf810,1 kBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.