Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/3342
Tipo do documento: Dissertação
Título: Cozinhando com os orixás: aspectos simbólicos e identitários na cozinha da Ègbé Mògàjí Ifá, GO.
Título(s) alternativo(s): Cooking with the orishas: symbolic and identity aspects in the kitchen Ègbé Mògàjí Ìfá, GO.
Autor: Pereira, Tamiris Maia Gonçalves 
Primeiro orientador: Viana, Sibeli Aparecida
Primeiro membro da banca: Quadros, Eduardo Gusmão de
Segundo membro da banca: Sandes, Noé Freire
Resumo: O presente trabalho se propõe a estudar os aspectos referentes à produção alimentar contida no espaço da cozinha ritualística, do tradicional grupo africano yorubá, Ègbé Mògàjí Ifá, para compreensão dos significados contidos nas práticas e saberes. A pesquisa analisou questões relativas à construção identitária, articulada a partir da tradição religiosa nigeriana de culto aos orixás, trazida para a cidade de Goiânia Goiás, no ano 2001. Buscou também compreender a produção alimentar, os ritos e a cosmologia yorubá, uma vez que seus significados e formas de expressão estão imbricados, permeados pela relação com o sagrado. Os resultados apresentados contemplaram dados bibliográficos e imagéticos, obtidos através da observação participante e entrevistas com os membros constituintes da comunidade.
Abstract: This paper aims to examine aspects relating to food production contained within the ritualistic kitchen, traditional yoruba african group, Ègbé Mògàjí Ifá, to understand the meanings contained in the practices and knowledge. The research examined issues relating to identity construction, hinged from the Nigerian religious tradition of worship of deities, brought to the city of Goiânia - Goiás, in 2001. It also sought to understand food production, the rites and the yoruba cosmology, since their meanings and forms of expression are intertwined, permeated by the relationship with the sacred. The results presented contemplated bibliographic data and imagery obtained through participant observation and interviews with the constituent members of the community.
Palavras-chave: comunidade tradicional africana
alimentação
cultura material
traditional African communities
food
material culture
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da instituição: PUC Goiás
Departamento: Ciências Humanas e da Terra
Programa: História
Citação: PEREIRA, Tamiris Maia Gonçalves. Cooking with the orishas: symbolic and identity aspects in the kitchen Ègbé Mògàjí Ìfá, GO.. 2015. 190 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, GOIÂNIA, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/3342
Data de defesa: 11-Mar-2015
Aparece nas coleções:Mestrado em História

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TAMIRIS MAIA GONCALVES PEREIRA.pdf6,64 MBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.