Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/3415
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Luiz Felipe Candido de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7197279344234646-
dc.contributor.advisor1Castro, Sérgio Duarte de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4171116066387278-
dc.date.accessioned2016-08-17T18:44:00Z-
dc.date.issued2014-08-01-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Luiz Felipe Candido de. Segurança alimentar e nutricional no Brasil: da fome à obesidade. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Planejamento Territorial) -- Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia, 2014.por
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/tede/handle/tede/3415-
dc.description.resumoA presente dissertação discorre a respeito do tema Segurança Alimentar e Nutricional, e tem por objetivo demonstrar como foi criado este conceito. Apresenta inicialmente o problema da fome, como questão central a ser resolvida em níveis gerais, demonstrando a importância do alimento, não somente no sentido da nutrição humana, mas também como fator social, antropológico, cultural, e religioso, que transcende a simples necessidade biológica de comer. Avalia os aspectos legais do tema, o Direito Humano a Alimentação Adequada, e a alimentação como Direito social. Discorre sobre a Soberania Alimentar, sobre as restrições alimentares de ordem religiosa, e sobre os recentes escândalos ocorridos na Europa que afetaram sua Soberania Alimentar. Analisa o impacto da agricultura voltada ao cultivo de plantas destinadas à produção dos biocombustíveis. Trata do uso de organismos geneticamente modificados (OGM), e de agrotóxicos, na alimentação. Aborda as mudanças no padrão nutricional do brasileiro, e o fenômeno da Transição Nutricional, que levou quase metade da população brasileira à situação de sobrepeso. Discorre finalmente sobre a saúde e o bem estar humano no contexto da alimentação, e como a Educação Alimentar e Nutricional é fundamental para alcançar a Segurança Alimentar. Para as considerações finais deste trabalho foi utilizado o método dedutivo e o procedimento de abordagem histórico. O ser humano depende de alimento de qualidade para sua sobrevivência, que precisa do meio ambiente para ser produzido, que por sua vez necessita da natureza preservada para um cultivo saudável, formando assim um circulo virtuoso de vida, que deve ser cuidadosamente conservado.por
dc.description.abstractThis dissertation elaborates on the theme Food Security and Nutrition, aims to demonstrate how this concept was created. Initially presents the problem of hunger, as a central problem to be resolved in global levels concerned, showing the importance of food, not only in the sense of human nutrition, but also as anthropological, cultural, religious and social factor that transcends the mere biological necessity of eating. Assesses the legal aspects of the issue, the Human Right to Adequate Food, and treat nutrition as social right. Discusses Food Sovereignty on the dietary restrictions of religious order, and about the recent scandals in Europe that affected their food sovereignty. Analyzes the impact of agriculture geared to growing plants for the production of biofuels. Comes to the use of genetically modified organisms (GMOs) and pesticides in food. Addresses the changes in nutritional status of the Brazilian, and the phenomenon of the Nutrition Transition , which took almost half of the population in the situation of overweight. Finally discusses health and human welfare in the context of nutrition, and how the Food and Nutrition Education is key to achieving food security. For the final considerations of this work, the deductive method and the historical approach procedure was used . The human being depends on quality food for their survival, they need the environment to be produced, which in turn requires the preserved nature for a healthy crop.eng
dc.description.provenanceSubmitted by admin tede ([email protected]) on 2016-08-17T18:44:00Z No. of bitstreams: 1 LUIZ FELIPE CANDIDO DE OLIVEIRA.pdf: 1950002 bytes, checksum: a245a3d845a2676a7ec461de27014780 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-08-17T18:44:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LUIZ FELIPE CANDIDO DE OLIVEIRA.pdf: 1950002 bytes, checksum: a245a3d845a2676a7ec461de27014780 (MD5) Previous issue date: 2014-08-01eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://localhost:8080/tede/retrieve/10042/LUIZ%20FELIPE%20CANDIDO%20DE%20OLIVEIRA.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspor
dc.publisher.departmentEscola de Gestão e Negóciospor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsPUC Goiáspor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Desenvolvimento e Planejamento Territorialeng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectInformaçãopor
dc.subjectInformationeng
dc.subjectComidapor
dc.subjectSoberaniapor
dc.subjectAgriculturapor
dc.subjectProduçãopor
dc.subjectFomepor
dc.subjectFoodeng
dc.subjectSovereigntyeng
dc.subjectAgricultureeng
dc.subjectProductioneng
dc.subjectHungereng
dc.subject.cnpqCiências Sociais Aplicadaspor
dc.titleSegurança alimentar e nutricional no Brasil : da fome à obesidadepor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Desenvolvimento e Planejamento Territorial

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LUIZ FELIPE CANDIDO DE OLIVEIRA.pdfTexto Completo1,9 MBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.