Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/3668
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCruz, William Damásio-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6353771894550476eng
dc.contributor.advisor1Sanches, Ana Christina-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3726313681099501eng
dc.contributor.referee1Padua, Delma Machado Cantisani-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6517381439543267eng
dc.contributor.referee2Maia, Tule César Barcelos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6969180902797843eng
dc.date.accessioned2017-05-02T11:47:22Z-
dc.date.issued2012-05-04-
dc.identifier.citationCruz, William Damásio. CARACTERÍSTICAS MORFOMÉTRICAS E O EFEITO DO PESO DE ABATE NO RENDIMENTO DE PROCESSAMENTO DO PIRARUCU (Arapaima gigas CUVIER, 1817) EM PISCICULTURA COMERCIAL NO ESTADO DE GOIÁS. 2012. 49 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Tecnologia em Aquicultura Continental) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia - GO.eng
dc.identifier.urihttp://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/3668-
dc.description.resumoO presente estudo teve como objetivo avaliar as características morfométricas e o rendimento dos processamentos nos diferentes pesos de abate do pirarucu (Arapaima gigas) procedentes de uma piscicultura comercial intensiva no Estado de Goiás. O experimento foi realizado na piscicultura Boi das Águas, situada no município Moiporá. No cronograma de manejo de engorda do pirarucu na propriedade, foram acondicionados 500 alevinos do peixe com peso médio inicial de 165gr, divididos aleatoriamente em partes iguais, em dois viveiros escavados de dimensão iguais de 1000m², 1.60m de profundidade e alimentados com ração comercial. Após os 16 meses de engorda, 50 peixes foram coletados ao acaso nos dois viveiros, e foi realizada avaliação morfométrica e de rendimento de carcaça. Os resultados obtidos de peso dos animais inteiros foram divididos em 04 classes, sendo: classe A (7,95 a 10,47 kg), classe B (10,49 a 11,70 kg), classe C (12,05 a 14,90 kg) e classe D (15,42 a 17,76 kg). Os exemplares de pirarucu aferidos aos 16 meses, não apresentaram diferenças significativas de rendimento de carcaça e aspectos morfométricos quanto ao sexo. Apesar de apresentarem diferenças numéricas, não houve diferença estatística (P<0,05) entre as classes de peso. Os animais abatidos em classes de peso mais elevadas proporcionam maior rendimento de filé. De acordo com esse estudo, recomenda-se que peixes com peso médio acima de 15 kg devem ser abatidos por apresentarem melhor índice de rendimento de filé, indicando que o abate por estimativa de tempo, como ponto ideal de colheita na propriedade, não é uma opção aconselhada.eng
dc.description.abstractThe present study aimed to evaluate the morphometric characteristics and efficiency of processes in different slaughter weights of the arapaima (Arapaima gigas) coming from an intensive fish farming in the Goias State. The experiment was conducted on Boi das Águas fish-farming, located in Moiporá city, distant 145 km far from the capital Goiânia. In the fattening schedule management of arapaima in the property, 500 fish fingerlings were placed with 165gr average initial weight, which was divided equally into two equal-sized ponds of 1000m ², 1.60m deep and fed with commercial feed. At the end of 16 months of fattening, 50 fish were collected at random in two ponds, and morphometric analysis was performed as well as carcass efficiency. The results of weight of whole animals were divided into 04 classes, namely: class A (7.95 to 10.47 kg), class B (10.49 to 11.70 kg), class C (12.05 to 14.90 kg) and class D (15.42 to 17,76 kg). The arapaimas measured at 16 months showed no significant differences in carcass efficiency and morphometric aspects related to gender. Despite displaying numerical differences, there was no statistical difference (P <0.05) between the weight classes. Animals slaughtered in higher weight classes provide greater fillet efficiency. According to results in this study, it is recommended that fish with average weight over 15 kg should be killed because they had a better index of fillet efficiency, indicating that the slaughter on an estimate of time, as ideal harvest on the property, is not an advised option.eng
dc.description.provenanceSubmitted by admin tede ([email protected]) on 2017-05-02T11:47:21Z No. of bitstreams: 1 WILLIAM DAMÁSIO CRUZ.pdf: 2089469 bytes, checksum: 34099ffeae5db633aae0dd47c5191076 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-05-02T11:47:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 WILLIAM DAMÁSIO CRUZ.pdf: 2089469 bytes, checksum: 34099ffeae5db633aae0dd47c5191076 (MD5) Previous issue date: 2012-05-04eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucgoias.edu.br:8080/retrieve/11071/WILLIAM%20DAM%c3%81SIO%20CRUZ.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáseng
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Agrárias e Biológicas::Curso de Zootecniaeng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsPUC Goiáseng
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Tecnologia em Aquicultura Continentaleng
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectmorfometria, peixe, rendimento, produção intensiva, aquicultura.por
dc.subjectmorphology, fish, efficiency, intensive farming and aquaculture.eng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASeng
dc.titleCARACTERÍSTICAS MORFOMÉTRICAS E O EFEITO DO PESO DE ABATE NO RENDIMENTO DE PROCESSAMENTO DO PIRARUCU (Arapaima gigas CUVIER, 1817) EM PISCICULTURA COMERCIAL NO ESTADO DE GOIÁSeng
dc.typeDissertaçãoeng
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia em Aquicultura Continental

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
WILLIAM DAMÁSIO CRUZ.pdfTexto Completo2,04 MBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.