Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/3932
Tipo do documento: Dissertação
Título: ANÁLISE DE PERDAS ATRAVÉS DO CONTROLE ESTATÍSTICO DE PROCESSO: ESTUDO DE CASO EM UMA INDÚSTRIA DE MÉDIO PORTE
Autor: Gonçalves, Renato de Souza 
Primeiro orientador: Menezes, José Elmo de
Primeiro membro da banca: Rodrigues, Clóves Gonçalves
Segundo membro da banca: Carmo, Iran Martins do
Resumo: Esta pesquisa visa analisar as perdas ocorrentes no processo produtivo de uma indústria de alimentos, onde foi utilizado métodos estatísticos na linha de produção dos doces de leite, amendoim e casadinho. O estudo de caso ocorreu na Doçaria Dois Irmãos, localizada em Anápolis estado de Goiás, onde obteve-se todos os dados para a concretização do estudo. Foi utilizado o Sistema Toyota de Produção com algumas ferramentas da gestão da qualidade para identificação e tratamento das perdas. Os dados foram tratados segundo o Controle Estatístico de Processo, onde se realizou os testes de estabilidade nas etapas do processo produtivo, sendo isto realizado através das cartas de controle. Após se estabilizar o processo produtivo com as intervenções feitas na indústria, foi possível também realizar o teste de capacidade do processo, onde se verificou que algumas etapas do processo não possuem capacidade. Através dos resultados obtidos, foi ainda possível mensurar financeiramente as perdas que vinham ocorrendo na indústria, os ganhos inerentes dos investimentos nas ações de melhoria e o tempo de retorno sobre o investimento realizado. Sendo assim, entendeu-se que o tempo de retorno sobre os investimentos justifica as intervenções no processo produtivo da empresa em questão. Conclui-se, portanto, que as perdas no processo produtivo da indústria em estudo, não só deixavam os processos instáveis e incapazes estatisticamente, como também estava gerando custos de produção desnecessários. Ao se aplicar ações de melhoria na indústria, foi possível levantar importantes informações dentro do processo produtivo, bem como aumentar o lucro na linha de produção dos doces selecionados, devido à redução de perdas no processo.
Abstract: This research aims to analyze the losses occurring in the production process of a food industry, where statistical methods were used in the milk, peanut and marmalade production line. The case study was carried out at the Doçaria Dois Irmãos, located in Anápolis state of Goiás, where all the data were obtained for the study. The Toyota Production System was used with some quality management tools for the identification and treatment of losses. The data were processed according to the Statistical Process Control, where the stability tests were performed in the production process stages, and this was done through the control charts. After stabilizing the production process with the interventions made in the industry, it was also possible to perform the process capability test, where it was verified that some process steps do not have capacity. Through the results obtained, it was also possible to measure financially the losses that were occurring in the industry, the inherent gains of the investments in the improvement actions and the time of return on the investment made. Thus, it was understood that the time of return on investments justifies the interventions in the productive process of the company in question. It was concluded, therefore, that the losses in the productive process of the industry under study, not only left the processes unstable and incapable statistically, but also was generating unnecessary production costs. By applying improvement actions in the industry, it was possible to raise important information within the production process, as well as increase the profit in the production line of the selected sweets, due to the reduction of losses in the process.
Palavras-chave: Controle Estatístico de Processos, Análise de Perdas, Processos produtivos, Limites de controle e Ações corretivas.
Statistical Process Control, Loss Analysis, Production Processes, Control Limits and Corrective Actions.
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da instituição: PUC Goiás
Departamento: Escola de Engenharia::Curso de Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Engenharia de Produção e Sistemas
Citação: Gonçalves, Renato de Souza. ANÁLISE DE PERDAS ATRAVÉS DO CONTROLE ESTATÍSTICO DE PROCESSO: ESTUDO DE CASO EM UMA INDÚSTRIA DE MÉDIO PORTE. 2018. 192 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Engenharia de Produção e Sistemas) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia-GO.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/3932
Data de defesa: 12-Mar-2018
Aparece nas coleções:Mestrado em Engenharia de Produção e Sistemas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Renato de Souza Gonçalves.pdfTexto Completo2,28 MBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.