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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFurtado, Ariandeny Silva de Souza-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6121692117747486eng
dc.contributor.advisor1Vitorino, Priscila Valverde de Oliveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1815619227221108eng
dc.contributor.referee1Hadler, Maria Claret Costa Monteiro-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6754793957094104eng
dc.contributor.referee2Vieira, Maria Aparecida da Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8025728342571136eng
dc.date.accessioned2019-08-08T17:16:21Z-
dc.date.issued2015-11-27-
dc.identifier.citationFurtado, Ariandeny Silva de Souza. Prevalência e Fatores Associados ao Excesso de Peso em Servidores Públicos Federais do Estado de Goiás. 2015. 113 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Atenção à Saúde) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia-GO.eng
dc.identifier.urihttp://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/4287-
dc.description.resumoConhecer a frequência, a distribuição, a evolução e o monitoramento dos fatores associados ao excesso de peso e às doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) é fundamental para qualificar as políticas e ações de vigilância e promoção da saúde em prol da efetivação da Política de Atenção à Saúde e Segurança do Trabalho do Servidor Público Federal (PASS). Este estudo teve como objetivo analisar a associação entre os fatores de risco para as DCNT e o consumo alimentar com o excesso de peso em servidores públicos federais. Estudo transversal de base populacional cuja coleta de dados foi realizada no período de setembro a novembro de 2014, na reitoria e nos 10 campus do Instituto Federal de Goiás (IFG) na capital e cidades do interior de Goiás. A amostra foi estratificada por campus e categoria profissional. Foram coletadas por meio de questionário eletrônico as seguintes variáveis: peso e altura referidos para o cálculo do IMC; cargo; sexo; idade; percepção corporal (escala de silhueta); frequência da prática de exercício físico; consumo alimentar de doces, frituras, legumes/verduras, refrigerantes, enlatados, embutidos e local de realização das refeições. As variáveis qualitativas foram apresentadas com frequências absolutas e relativas; e as variáveis quantitativas, com média e desvio padrão. A Regressão de Poisson com ajuste robusto de variância foi utilizada nas análises uni e multivariada. Para o excesso de peso (IMC≥30,0Kg/m2) foi considerado o desfecho; já as demais variáveis foram consideradas independentes. Resultados: Foram entrevistados 429 servidores, sendo 55,7% técnico-administrativos e 44,3% docentes com idade média de 36,3±9,2 anos, 59,7% eram mulheres, 68,8% tinham menos que 40 anos e 69,0% eram sedentários. Quanto ao estado nutricional, 55,0% não apresentaram excesso de peso (IMC), mas 74,8% (n=321) percebiam-se com excesso de peso (escala de silhueta). As mulheres tiveram menor prevalência de excesso de peso (67,8%) que os homens (32,2%), p<0,001. As mulheres também seguem mais as recomendações da alimentação saudável para frituras 72,4% (p<0,003), legumes e verduras 63,8% (p<0,033), refrigerantes 70,7% (p<0,001) e embutidos 68,1% (p<0,028) do que os homens. Associaram-se ao excesso de peso: ser docente (RP= 1,325; p=0,011), sexo masculino (RP=1,401; p=0,002), ter mais que 40 anos de idade (RP=1,357; p=0,004), e ser sedentário (RP=1,310; p=0,009) e realização das refeições fora de casa (RP=1,310; p=0,044). Conclusão: Os fatores associados ao excesso de peso foram ser docente, do sexo masculino, idade igual ou superior a 40 anos, ser sedentário e fazer as refeições fora de casa.eng
dc.description.abstractThe aim goal is to know the frequency, distribution, development and monitoring of the factors associated to the excess weight and chronic non-communicable diseases (NCDs) is essential to qualify policies and surveillance and health promotion actions for the execution of the Care Policy Health and Safety of the Federal Civil Servants (PASS). This study aimed to analyze the association between risk factors for NCDs and food consumption with excess weight in federal civil servants. Transversal population-based study which data collection was carried out between September-November 2014, at the rectory and the 10 campuses of the Federal Institute of Goiás (IFG) in the capital and provincial cities of Goiás. The sample was stratified by campus and professional category. Were collected through an electronic questionnaire the following variables: weight and height to calculate BMI; office; sex; age; body perception (silhouette of scale); frequency of physical exercise; dietary intake of sweets, fried foods, legumes / vegetables, soft drinks, canned foods, sausages and place of meals. The qualitative variables were expressed as absolute and relative frequencies and quantitative variables with mean and standard deviation. Poisson regression was used to examine bivariate and multivariate. The overweight (BMI≥30,0Kg / m2) was considered the outcome and other variables were considered independent. Results: Were interviewed 429 servers, with 55.7% technical administrators and teachers 44.3% with a mean age of 36.3 ± 9.2 years, 59.7% were women, 68.8% had less than 40 years and 69.0% were sedentary. About the nutritional status, 55.0% were not overweight (BMI), but 74.8% (n = 321) were perceived with overweight (silhouette of scale). Women had lower prevalence of overweight (67.8%) than men (32.2%), p <0.000. Women also follow more the healthy eating recommendations for frying 72.4% (p <0.003) and vegetables 63.8% (p <0.033), soft drinks, 70.7% (p <0.000) and built-in 68.1 % (p <0.028) than men. Were associated with being overweight: be teaching (OR = 1.325; p = 0.011), male gender (RP = 1.401; p = 0.002), be more than 40 years of age (RP = 1.357; p = 0.004), and being sedentary (RP = 1.310; p = 0.009) and having meals outside the home (RP = 1.310; p = 0.044). Conclusion: The factors associated with excess weight were: to be teaching, male, age less than 40 years, being sedentary and eat meals outside the home.eng
dc.description.provenanceSubmitted by admin tede ([email protected]) on 2019-08-08T17:16:21Z No. of bitstreams: 1 Ariandeny Silva de Souza Furtado.pdf: 1118992 bytes, checksum: c1595cdb059a5f60820bd999c284629d (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-08-08T17:16:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Ariandeny Silva de Souza Furtado.pdf: 1118992 bytes, checksum: c1595cdb059a5f60820bd999c284629d (MD5) Previous issue date: 2015-11-27eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucgoias.edu.br:8080/retrieve/13599/Ariandeny%20Silva%20de%20Souza%20Furtado.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáseng
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e Saúde::Curso de Enfermagemeng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsPUC Goiáseng
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Atenção à Saúdeeng
dc.rightsAcesso Restrito
dc.subjectexcesso de peso; vigilância alimentar; estado nutricional, promoção da saúde.por
dc.subjectOverweight; food monitoring; nutritional status, health promotion.eng
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMeng
dc.titlePrevalência e Fatores Associados ao Excesso de Peso em Servidores Públicos Federais do Estado de Goiáseng
dc.title.alternativePrevalence and Factors associated with excess weight of federal public servants of the State of Goiás.eng
dc.typeDissertaçãoeng
Aparece nas coleções:Mestrado em Atenção à Saúde

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