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http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/4468
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Do ideal ao real: a coluna de salvação – agricultura e alimentação orgânica natural na igreja Messiânica Mundial no Brasil (IMMB) / Johrei Center extensão Goiânia |
Título(s) alternativo(s): | From the ideal to the real: the salvation column - agriculture and natural organic food in the World Messianic Church in Brazil (IMMB) / Johrei Center Goiânia extension |
Autor: | Castro, Janaína Josias de |
Primeiro orientador: | Marinho, Thais Alves |
Primeiro membro da banca: | Silva, Joana Aparecida Fernandes |
Segundo membro da banca: | Lemos, Carolina Teles |
Resumo: | Este estudo inscrito na linha de pesquisa Cultura e Sistema Simbólico, busca apresentar as relações entre Alimentação e Religião, na Igreja Messiânica Mundial (IMM), em particular no Brasil na unidade religiosa da cidade de Goiânia – Go, conhecida como Johrei Center Extensão Goiânia. A pesquisa busca interpretar e compreender os ensinamentos deixados pelo fundador da Igreja Messiânica Mundial (IMM), Meishu Sama, em relação à segunda coluna de salvação que é a Agricultura e Alimentação Orgânica Natural, a fim de problematizar as diferenças de concepções alimentares entre os brasileiros e o que é valorizado pela Igreja Messiânica. O gosto e o paladar são cultivados no emaranhado dos acontecimentos da história, a partir dos valores culturais. Logo, partimos para uma compreensão da trajetória de como a alimentação se constitui historicamente no Brasil, e mais especificamente em Goiás, o que chamamos de habitus alimentar, a fim de esclarecer as afinidades eletivas entre a motivação dos adeptos da IMMB em levar a cabo (ou não) a coluna de salvação voltada para a alimentação saudável. Partimos do pressuposto de que a cultura é caracterizada por fluxos fragmentários e justapostos, por isso, nos valemos do conceito de afinidade eletiva de Max Weber (2004), que busca superar as relações mecânicas de causalidades entre os sentidos construídos nas ações sociais, para compreender como os múltiplos sentidos ligados à alimentação se mesclam, são ressignificados e reinventados pelos membros da IMM para justificar suas posições frente à adesão ou não adesão à II Coluna de Salvação da IMM. Como percurso metodológico, foram construídos tipos ideais dos sentidos possíveis atribuídos à alimentação no contexto goiano, a partir da história local, a fim de comparar com os sentidos atribuídos pelos messiânicos, a partir da reconstrução da trajetória de vida e observação participante dos membros do Johrei Center Extensão Goiânia. Para a análise utilizou-se cinco tipos ideais do ethos goiano fundado no habitus caipira: ligado ao consumo de alimento natural; ligado ao sustento; ligado ao status; pouco habituado a alto investimento em alimentação; espiritualialista e ecológico |
Abstract: | This study is enrolled in the line of research Culture and Symbolic System, which seeks to present the relations between Food and Religion, in the World Messianic Church (IMM), particularly in the religious unit of the city of Goiânia - GO, known as Johrei Center Extension Goiânia. The research seeks to interpret and to understand the teachings left by the founder of the World Messianic Church (IMM), Meishu Sama, concerning the second salvation column, which is Agriculture and Natural Organic Food, to problematize the differences in food conceptions among Brazilians and what is valued by the Messianic Church. Likes and taste are cultivated in the tangle of historical events, based on cultural values. Therefore, we seek to understand the trajectory of how food is historically constituted in Brazil, and more specifically in Goiás, what we call food habitus (in the wake of Bourdieu's understanding), to clarify the elective affinities between the motivation of IMMB supporters to carry out (or not) the lifeline focused on healthy eating. We start from the assumption that culture is characterized by fragmentary and juxtaposed flows, therefore, we make use of Max Weber's (2004) concept of elective affinity, which seeks to overcome the mechanical relationships of causalities between the meanings constructed in social actions, to understand as the multiple meanings related to food are mixed, re-signified and reinvented by the IMM members to justify their positions regarding adherence or non-adherence to the II IMM Salvation Column. As a methodological path, ideal types of possible meanings attributed to food in the state of Goiás were built, based on local history, to compare with the meanings attributed by messianics, based on the reconstruction of the life trajectory and participant observation of the members of Johrei Goiânia Extension Center. For the analysis, five ideal types of the Goian ethos based on the hick habitus were used: linked to the consumption of natural food; linked to livelihood; linked to status; little used to high investment in food; spiritualistic and ecological |
Palavras-chave: | religião, alimentação, agricultura, messiânicos. religion, food, agriculture, messianic. |
Área(s) do CNPq: | Ciências Humanas: Teologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da instituição: | PUC Goiás |
Departamento: | Escola de Formação de Professores e Humanidade::Curso de Teologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Ciências da Religião |
Citação: | Castro, Janaína Josias de. Do ideal ao real: a coluna de salvação – agricultura e alimentação orgânica natural na igreja Messiânica Mundial no Brasil (IMMB) / Johrei Center extensão Goiânia. 2020. 156 fl. Dissertação( Programa de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/4468 |
Data de defesa: | 6-Fev-2020 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Ciências da Religião Mestrado em Ciências da Religião |
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