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Tipo do documento: Tese
Título: Comportamento alimentar: efeito da privação no valor reforçador do alimento e as relações com o padrão alimentar de mulheres com diferentes índice de massa corporal
Título(s) alternativo(s): effect of deprivation on the reinforcing value of food and the relationship with the dietary pattern of women with different body mass index
Autor: Cunha, Vivian Costa Resende 
Primeiro orientador: Neves, Sônia Maria Mello
Primeiro membro da banca: Oliveira, Margareth da Silva
Segundo membro da banca: Alvarenga, Marle dos Santos
Terceiro membro da banca: Coelho, Cristiano
Quarto membro da banca: Santos, Antônio Carlos Godinho dos
Resumo: O excesso de peso tem aumentado significativamente nos últimos anos. Do ponto de vista nutricional, o tratamento tradicional para excesso de peso possui como componente central a privação e restrição alimentar. Abordagens comportamentais também foram propostas oferecendo estratégias para auxiliar a perda de peso. Entretanto, embora estas intervenções tenham encontrado resultado a curto prazo, a longo prazo elas não parecem ser eficazes. Estudos prévios tem sugerido que é necessária uma melhor compreensão do comportamento alimentar para propor intervenções sustentáveis a longo prazo. Considerando a alimentação um fenômeno multideterminado, foi proposto no artigo 1 uma definição de comportamento alimentar e os efeitos da privação na perspectiva da análise do comportamento, baseada no modelo de multicausação proposto por Skinner, compondo um produto das interações entre os fatores filogenéticos, ontogenéticos e culturais. A partir dessa perspectiva teórica foi proposto um estudo empírico que teve como objetivo geral avaliar o efeito da privação alimentar na escolha e no consumo de alimentos. Participaram deste estudo 62 mulheres, adultas, com índice de massa corporal (IMC) entre 18,6 e 43,7kg/m2 . As participantes foram distribuídas na condição de privação (Priv) ou privação com pré-carga (PrivPC). Em seguida, um jogo foi apresentado onde as participantes poderiam ganhar pontos para alimento ou lazer e posteriormente, foram servidas de um lanche. A percepção de fome foi medida pela escala analógica visual 100mm antes de serem submetidas às condições experimentais (T0), após a condição e após o lanche. Todas as participantes responderam ao Three Factor Eating Questionnaire (TFEQ-R21) e à Escala de Compulsão Alimentar Periódica (ECAP) e foram pesadas e medidas para cálculo IMC. Ao final as participantes foram questionadas sobre a prática de dieta (se estavam fazendo dieta ou se tinham o hábito de fazer). Todas as participantes foram submetidas a todos os procedimentos e os resultados foram analisados nos artigos 2, 3 e 4. No artigo 2 a relação entre IMC, comportamento alimentar e prática de dieta foi avaliada. Este artigo concluiu que as medidas de comportamento alimentar parecem alterar em função da prática de dieta e/ou IMC. Os artigos 3 e 4 foram propostos baseado na literatura que tem sugerido que a privação alimentar aumenta o valor reforçador relativo do alimento (VRRA), uma medida de motivação para escolha do alimento, e que o VRRA aumentado também está relacionado com um maior consumo alimentar. Entretanto, a literatura sugere que o VRRA não deva ser testado sob condições de privação e propõe a inclusão de uma refeição pré-carga para avaliar o mesmo. Portanto, o objetivo do artigo 3 foi avaliar o efeito da privação alimentar (com e sem pré-carga) 7 no VRRA, relato de fome e consumo alimentar de mulheres e avaliar a influência do IMC e prática de dieta, nesta relação. Como resultado, na condição Priv, a escolha por alimento parece estar relacionada com a percepção de fome e o IMC e a prática de dieta também parecem influenciar a sensação de fome. No artigo 4 foi avaliada se as dimensões do TFEQ-R21 (descontrole alimentar, restrição cognitiva e alimentação emocional) influenciam o efeito da privação com e sem pré-carga no VRRA e consumo alimentar das mulheres. O estudo aponta que as dimensões do TFEQ-R21 não influenciaram o VRRA para a condição PrivPC e o consumo alimentar não foi influenciado por nenhum domínio para nenhuma das duas condições. Esta tese foi capaz de concluir que a privação não parece ser a melhor opção para avaliar o VRRA, entretanto, esta condição pareceu refletir a condição de dieta. Além disso, as variáveis IMC, prática de dieta e comportamento alimentar devem ser levadas em consideração na prática clínica uma vez que influenciaram tanto a percepção de fome quanto a escolha por alimento/lazer
Abstract: Overweight has increased significantly in recent years. From a nutritional point of view, overweight treatment has as its central component deprivation and dietary restriction. Behavioral approaches have also been proposed offering strategies to aid weight loss. However, while these interventions have found short-term results, in the long term they do not appear to be effective. Previous studies have suggested that a better understanding of eating behavior is needed to propose long-term sustainable interventions. Considering eating as a multidetermined phenomenon, we proposed in Article 1 a definition of eating behavior and the effects of deprivation from the perspective of behavior analysis, based on Skinner's multi-causal model, composing a product of interactions between phylogenetic, ontogenetic and cultural factors. From this theoretical perspective, an empirical study was proposed that aimed to evaluate the effect of food deprivation on food choice and consumption. Sixty-two adult women with body mass index (BMI) between 18,6 and 43,7kg/m2 participated in this study. Participants were distributed in the condition of deprivation (Priv) or preload deprivation (PrivPL). Then a game was presented where participants could earn points for food or leisure and later were served a snack. Hunger perception was measured by the 100mm visual analog scale before being subjected to the experimental conditions (T0), after the condition and after the snack. All participants answered the Three Factor Eating Questionnaire (TFEQ-R21) and the Binge Eating Scale (BES) and were weighed and measured for BMI calculation. At the end the participants were asked about the diet practice (if they were dieting or if they were in the habit). All participants underwent all procedures and the results were analyzed in articles 2, 3 and 4. In article 2 the relationship between BMI, eating behavior and dietary practice was evaluated. This paper concluded that eating behavioral measures seem to change as a function of diet and/or BMI. Articles 3 and 4 have been proposed based on the literature that has suggested that food deprivation increases relative reinforcement value of food (RRVF), a measure of motivation for food choice, and that increased RRVF is also related to higher food intake. However, the literature suggests that RRVF should not be tested under conditions of deprivation and proposes the inclusion of a preload meal to evaluate it. Therefore, the objective of article 3 was to evaluate the effect of food deprivation (with and without preload) on RRVF, women's hunger reporting and food intake, and to evaluate the influence of BMI and diet practice on this relationship. As a result, in the Priv condition, food choice seems to be related to hunger perception, and BMI and diet also seem to influence hunger sensation. In article 4 it was evaluated whether the 9 dimensions of the TFEQ-R21 (uncontrolled eating, cognitive restriction and emotional eating) influence the effect of deprivation with and without preload on RRVF and women's food intake. The study points out that the dimensions of the TFEQ-R21 did not influence the RRVF for the PrivPC condition and the food intake was not influenced by either domain for either condition. This thesis was able to conclude that deprivation does not seem to be the best option to evaluate RRVF, however, this condition seemed to reflect the dietary condition. In addition, the variables BMI, diet practice and eating behavior should be taken into consideration in clinical practice as they influenced both the perception of hunger and the choice for food/leisure
Palavras-chave: privação alimentar, valor reforçador do alimento, prática de dieta
food deprivation, reinforcing value of food, diet practice
Área(s) do CNPq: Ciências Humanas: Psicologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da instituição: PUC Goiás
Departamento: Escola de Ciências Sociais e Saúde::Curso de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Psicologia
Citação: Cunha, Vivian Costa Resende. Comportamento alimentar: efeito da privação no valor reforçador do alimento e as relações com o padrão alimentar de mulheres com diferentes índice de massa corporal. 2019.132 fl. Tese( Programa de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/4572
Data de defesa: 17-Dez-2019
Aparece nas coleções:Doutorado em Psicologia

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