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Tipo do documento: Dissertação
Título: Riscos ambientais e qualidade de vida no trabalho de canavieiros de uma usina de álcool e açúcar de Goiás.
Autor: Miranda, Lya Karla Manso 
Primeiro orientador: Viana, Fabiana Pavan
Primeiro membro da banca: Prudente, Cejane Oliveira Martins
Segundo membro da banca: Antonio, Ana Claudia
Resumo: Nas últimas décadas o Brasil tem se destacado como um dos maiores produtores mundiais da cultura da cana-de-açúcar. Os trabalhadores envolvidos nesta produção podem ficar predispostos a diversos riscos ambientais, como os físicos, químicos, biológicos e ergonômicos. O objetivo desse estudo foi investigar a percepção dos riscos ambientais nos trabalhadores manuais e mecanizados de uma usina de Goiás. Trata-se de uma pesquisa transversal, no qual foram selecionados 90 trabalhadores canavieiros. Estes responderam um questionário referente aos dados pessoais e ocupacionais e ao Mapa de Percepção de Riscos Ambientais. Os resultados evidenciaram que os trabalhadores manuais e mecanizados estão expostos de maneira significativa aos agressores encontrados no ambiente, prevalecendo o ruído e as vibrações nos mecanizados, e a poeira, riscos biológicos e ergonômicos nos manuais (p 0,05). Algumas medidas devem ser tomadas para que se possa minimizar a presença destes riscos. Ressalta-se a distribuição de soros isotônicos, de equipamentos de proteção adequados, ginásticas laborais, pausas para descanso durante o trabalho e cursos periodicamente voltados para a segurança e a saúde dos funcionários.
Abstract: In recent decades, Brazil has been highlighted as one of the largest world producers of the culture of sugarcane. The workers involved in this production may be predisposed to several environmental risks, such as the physical, chemical, biological and ergonomic ones. The aim of this study was to investigate the perception the environmental risks in manual and mechanized workers of a mill in Goiás. This is a cross-sectional research in which 90 sugarcane workers were selected. They have answered a personal data and occupational questionnaire and the Map of Perception of Environmental Risks. The results proved that the manual and mechanized workers are significantly exposed to the aggressors found in the environment, prevailing noise and vibration for the mechanized ones, and the dust, biological and ergonomic hazards for the manual ones (p 0.05). Some measures must be taken in order to minimize the presence of these risks. We specially emphasize the distribution of isotonic serum, appropriate PPE, labor gymnastics, breaks for rest during working hours regular courses focused on safety and health of the employees.
Palavras-chave: Riscos ambientais; Cana-de-açúcar; Trabalhadores rurais
environmental risks; sugar cane, rural workers.
Área(s) do CNPq: CIÊNCIAS DA SAÚDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da instituição: PUC Goiás
Departamento: Escola de Ciências Médicas, Famacêuticas e Biomédicas::Curso de Biomedicina
Programa: Programa de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Ciências Ambientais e Saúde
Citação: Miranda, Lya Karla Manso. Riscos ambientais e qualidade de vida no trabalho de canavieiros de uma usina de álcool e açúcar de Goiás.. 2012. 92 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Ciências Ambientais e Saúde) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia-Goiás.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/4597
Data de defesa: 13-Ago-2012
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciências Ambientais e Saúde

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