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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMiranda, Lya Karla Manso-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0804772383594213eng
dc.contributor.advisor1Viana, Fabiana Pavan-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8480988074690687eng
dc.contributor.referee1Prudente, Cejane Oliveira Martins-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6218135408293767eng
dc.contributor.referee2Antonio, Ana Claudia-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7314060768768924eng
dc.date.accessioned2021-03-19T17:15:46Z-
dc.date.issued2012-08-13-
dc.identifier.citationMiranda, Lya Karla Manso. Riscos ambientais e qualidade de vida no trabalho de canavieiros de uma usina de álcool e açúcar de Goiás.. 2012. 92 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Ciências Ambientais e Saúde) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia-Goiás.eng
dc.identifier.urihttp://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/4597-
dc.description.resumoNas últimas décadas o Brasil tem se destacado como um dos maiores produtores mundiais da cultura da cana-de-açúcar. Os trabalhadores envolvidos nesta produção podem ficar predispostos a diversos riscos ambientais, como os físicos, químicos, biológicos e ergonômicos. O objetivo desse estudo foi investigar a percepção dos riscos ambientais nos trabalhadores manuais e mecanizados de uma usina de Goiás. Trata-se de uma pesquisa transversal, no qual foram selecionados 90 trabalhadores canavieiros. Estes responderam um questionário referente aos dados pessoais e ocupacionais e ao Mapa de Percepção de Riscos Ambientais. Os resultados evidenciaram que os trabalhadores manuais e mecanizados estão expostos de maneira significativa aos agressores encontrados no ambiente, prevalecendo o ruído e as vibrações nos mecanizados, e a poeira, riscos biológicos e ergonômicos nos manuais (p 0,05). Algumas medidas devem ser tomadas para que se possa minimizar a presença destes riscos. Ressalta-se a distribuição de soros isotônicos, de equipamentos de proteção adequados, ginásticas laborais, pausas para descanso durante o trabalho e cursos periodicamente voltados para a segurança e a saúde dos funcionários.eng
dc.description.abstractIn recent decades, Brazil has been highlighted as one of the largest world producers of the culture of sugarcane. The workers involved in this production may be predisposed to several environmental risks, such as the physical, chemical, biological and ergonomic ones. The aim of this study was to investigate the perception the environmental risks in manual and mechanized workers of a mill in Goiás. This is a cross-sectional research in which 90 sugarcane workers were selected. They have answered a personal data and occupational questionnaire and the Map of Perception of Environmental Risks. The results proved that the manual and mechanized workers are significantly exposed to the aggressors found in the environment, prevailing noise and vibration for the mechanized ones, and the dust, biological and ergonomic hazards for the manual ones (p 0.05). Some measures must be taken in order to minimize the presence of these risks. We specially emphasize the distribution of isotonic serum, appropriate PPE, labor gymnastics, breaks for rest during working hours regular courses focused on safety and health of the employees.eng
dc.description.provenanceSubmitted by admin tede ([email protected]) on 2021-03-19T17:15:46Z No. of bitstreams: 1 Lya Karla Manso Miranda.pdf: 756565 bytes, checksum: eb830c3d6d674094b89c54eb5528ddd9 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-03-19T17:15:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Lya Karla Manso Miranda.pdf: 756565 bytes, checksum: eb830c3d6d674094b89c54eb5528ddd9 (MD5) Previous issue date: 2012-08-13eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucgoias.edu.br:8080/retrieve/14754/Lya%20Karla%20Manso%20Miranda.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáseng
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Médicas, Famacêuticas e Biomédicas::Curso de Biomedicinaeng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsPUC Goiáseng
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Ciências Ambientais e Saúdeeng
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectRiscos ambientais; Cana-de-açúcar; Trabalhadores ruraispor
dc.subjectenvironmental risks; sugar cane, rural workers.eng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS DA SAÚDEeng
dc.titleRiscos ambientais e qualidade de vida no trabalho de canavieiros de uma usina de álcool e açúcar de Goiás.eng
dc.typeDissertaçãoeng
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciências Ambientais e Saúde

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