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Campo DCValorIdioma
dc.creatorTito, Layza Vila Verde-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5057631106563767-
dc.contributor.advisor1Barbosa, Talles Marcelo Gonçalves de Andrade-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8890987376254125-
dc.contributor.advisor-co1Vila, Vanessa da Silva Carvalho-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5146388704821838-
dc.contributor.referee1Sampaio, Helena Alves de Carvalho-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1931579521862674-
dc.contributor.referee2Rezende, Marina Aleixo Diniz-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9930276590228307-
dc.date.accessioned2022-05-13T11:29:16Z-
dc.date.issued2021-10-15-
dc.identifier.citationTITO, Layza Vila Verde. Implementação da terminologia do processo de cuidado em nutrição : revisão de escopo. 2021. 85 f. Dissertação (Mestrado em Atenção à Saúde) -- Escola de Ciências Sociais e da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia, 2021por
dc.identifier.urihttp://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/4774-
dc.description.resumoA abordagem do atendimento nutricional, ao passar dos anos, vem se aprimorando com base em sistemas de gestão de cuidados do paciente. É de suma importância que esse atendimento seja mais amplo e padronizado, envolvendo contextos clínicos, bioquímicos e comportamentais. Atualmente, tem sido recomendado o modelo do Processo de Cuidado em Nutrição (PCN) e a Terminologia do Processo de Cuidado em Nutrição (TPCN). Este modelo consiste em um método sistemático de resolução de problemas relacionados à Nutrição, com termos e definições padronizados, que os nutricionistas usam para pensar de forma crítica na tomada de decisões. Assim, o propósito desta Revisão de Escopo foi mapear as evidências científicas acerca das estratégias, barreiras e benefícios decorrentes da implementação da TPCN. Foram adotados os pressupostos metodológicos do Joanna Briggs Institute - Manual For Evidence Synthesis, de 2021. Para isso, implementou-se buscas nas bases de dados Medline/Pubmed; Scopus; Web of Science; Embase; CINHAL, FSTA, Food Science Source e SPORTD. A amostra final foi composta por 17 estudos publicados na Austrália (10 artigos), Estados Unidos (4 artigos), Suécia (1 artigo), Reino Unido (1 artigo) e Canadá (1 artigo). Quanto às abordagens metodológicas utilizadas nos estudos foram identificados: i) ensaio não randomizado (quase experimento) em 6 estudos; ii) estudo não experimental (8 estudos; iii) estudo qualitativo (2 estudos); e iv) estudo qualitativo/estudo descritivo (1 estudo). Foram encontrados três tipos de estratégias para implementação: treinamentos, sistemas e programa gestão de mudança. Os benefícios destacados foram: padronização de relatórios e comunicação; melhor assistência ao paciente; padronização/consistência do atendimento de qualidade e conhecimento técnico das diretrizes/reconhecimento dos nutricionistas. As barreiras evidenciadas foram: falta de conhecimento, educação e treinamento; falta de tempo; falta de suporte, apoio e planejamento da gerência; documentação inadequada; falta de confiança; ausência de sistema eletrônico; custo com implementação; falta de disseminação da TPCN; vício da linguagem popular e falta de motivação. Verificou-se que as estratégias empregadas são complementares e a combinação destas pode levar a resultados satisfatórios. Em relação às barreiras, nota-se que o planejamento antecipado focado em educação e treinamento é essencial para que os profissionais da nutrição se familiarizem com a TPCN. Os benefícios considerados pelos estudos permitem compreender que a implementação da TPCN realiza melhorias na prática do nutricionistapor
dc.description.abstractThe approach to nutritional care, over the years, has improved based on patient care management systems. This service must be broader and more standardized, involving clinical, biochemical, and behavioral contexts. Currently, the model of the Process of Care in Nutrition (PCN) and the Terminology of the Process of Care in Nutrition (TPCN) have been recommended. This model consists of a systematic method of solving nutrition-related problems, with standardized terms and definitions, which nutritionists use to think critically in decision-making. Thus, the purpose of this Scope Review was to map the scientific evidence about the strategies, barriers, and benefits arising from the implementation of the TPCN. The methodological assumptions of Joanna Briggs Institute - Manual For Evidence Synthesis of 2021 were adopted. A search was implemented in Medline/Pubmed databases; Scopus; Web of Science; Embase; CINHAL, FSTA, Food Science Source, and SPORTD. The sample consisted of 17 studies included, with the majority published in Australia (10 articles), United States (4 articles), Sweden (1 article), United Kingdom (1 article), and Canada (1 article). As for the methodological approaches used in the studies, the following were identified: nonrandomized trial (almost experiment) (6 studies); non-experimental study (8 studies); qualitative study (2 studies), and qualitative study/descriptive study (1 study). Three types of strategies for implementation were found (training, systems, and change management program). The benefits highlighted were: standardization of reporting and communication; better patient care; standardization/consistency of quality care and technical knowledge of guidelines/recognition by nutritionists. The barriers highlighted were: lack of knowledge, education, and training; lack of time; lack of management support, support, and planning; inadequate documentation; lack of confidence; absence of electronic system; implementation cost; lack of dissemination of TPCN; addiction to popular language and lack of motivation. It was found that the strategies used are complementary and the combination of these can lead to satisfactory results. Regarding barriers, it is noted that planning focused on education and training is essential for nutrition professionals to become familiar with the TPCN. The benefits considered by the studies allow us to understand that the implementation of the TPCN improves the practice of nutritionistseng
dc.description.provenanceSubmitted by admin tede ([email protected]) on 2022-05-13T11:29:16Z No. of bitstreams: 1 Layza Vila Verde Tito.pdf: 1550651 bytes, checksum: b6eca7d3117a3fda86d198fc849f6d1d (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-05-13T11:29:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Layza Vila Verde Tito.pdf: 1550651 bytes, checksum: b6eca7d3117a3fda86d198fc849f6d1d (MD5) Previous issue date: 2021-10-15eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucgoias.edu.br:8080/retrieve/15514/Layza%20Vila%20Verde%20Tito.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspor
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdepor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsPUC Goiáspor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Atenção à Saúdepor
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectAtendimento nutricionalpor
dc.subjectNutritional careeng
dc.subjectAssistência ao pacientepor
dc.subjectDocumentação nutricionalpor
dc.subjectGestão nutricionalpor
dc.subjectPadronização de linguagempor
dc.subjectPatient careeng
dc.subjectNutritional documentationeng
dc.subjectNutritional managementeng
dc.subjectLanguage standardizationeng
dc.subject.cnpqCiências da Saúdepor
dc.titleImplementação da terminologia do processo de cuidado em nutrição : revisão de escopopor
dc.title.alternativeImplementation of care process terminology in nutrition : scope revieweng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Atenção à Saúde

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