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Tipo do documento: Dissertação
Título: Implementação da terminologia do processo de cuidado em nutrição : revisão de escopo
Título(s) alternativo(s): Implementation of care process terminology in nutrition : scope review
Autor: Tito, Layza Vila Verde 
Primeiro orientador: Barbosa, Talles Marcelo Gonçalves de Andrade
Primeiro coorientador: Vila, Vanessa da Silva Carvalho
Primeiro membro da banca: Sampaio, Helena Alves de Carvalho
Segundo membro da banca: Rezende, Marina Aleixo Diniz
Resumo: A abordagem do atendimento nutricional, ao passar dos anos, vem se aprimorando com base em sistemas de gestão de cuidados do paciente. É de suma importância que esse atendimento seja mais amplo e padronizado, envolvendo contextos clínicos, bioquímicos e comportamentais. Atualmente, tem sido recomendado o modelo do Processo de Cuidado em Nutrição (PCN) e a Terminologia do Processo de Cuidado em Nutrição (TPCN). Este modelo consiste em um método sistemático de resolução de problemas relacionados à Nutrição, com termos e definições padronizados, que os nutricionistas usam para pensar de forma crítica na tomada de decisões. Assim, o propósito desta Revisão de Escopo foi mapear as evidências científicas acerca das estratégias, barreiras e benefícios decorrentes da implementação da TPCN. Foram adotados os pressupostos metodológicos do Joanna Briggs Institute - Manual For Evidence Synthesis, de 2021. Para isso, implementou-se buscas nas bases de dados Medline/Pubmed; Scopus; Web of Science; Embase; CINHAL, FSTA, Food Science Source e SPORTD. A amostra final foi composta por 17 estudos publicados na Austrália (10 artigos), Estados Unidos (4 artigos), Suécia (1 artigo), Reino Unido (1 artigo) e Canadá (1 artigo). Quanto às abordagens metodológicas utilizadas nos estudos foram identificados: i) ensaio não randomizado (quase experimento) em 6 estudos; ii) estudo não experimental (8 estudos; iii) estudo qualitativo (2 estudos); e iv) estudo qualitativo/estudo descritivo (1 estudo). Foram encontrados três tipos de estratégias para implementação: treinamentos, sistemas e programa gestão de mudança. Os benefícios destacados foram: padronização de relatórios e comunicação; melhor assistência ao paciente; padronização/consistência do atendimento de qualidade e conhecimento técnico das diretrizes/reconhecimento dos nutricionistas. As barreiras evidenciadas foram: falta de conhecimento, educação e treinamento; falta de tempo; falta de suporte, apoio e planejamento da gerência; documentação inadequada; falta de confiança; ausência de sistema eletrônico; custo com implementação; falta de disseminação da TPCN; vício da linguagem popular e falta de motivação. Verificou-se que as estratégias empregadas são complementares e a combinação destas pode levar a resultados satisfatórios. Em relação às barreiras, nota-se que o planejamento antecipado focado em educação e treinamento é essencial para que os profissionais da nutrição se familiarizem com a TPCN. Os benefícios considerados pelos estudos permitem compreender que a implementação da TPCN realiza melhorias na prática do nutricionista
Abstract: The approach to nutritional care, over the years, has improved based on patient care management systems. This service must be broader and more standardized, involving clinical, biochemical, and behavioral contexts. Currently, the model of the Process of Care in Nutrition (PCN) and the Terminology of the Process of Care in Nutrition (TPCN) have been recommended. This model consists of a systematic method of solving nutrition-related problems, with standardized terms and definitions, which nutritionists use to think critically in decision-making. Thus, the purpose of this Scope Review was to map the scientific evidence about the strategies, barriers, and benefits arising from the implementation of the TPCN. The methodological assumptions of Joanna Briggs Institute - Manual For Evidence Synthesis of 2021 were adopted. A search was implemented in Medline/Pubmed databases; Scopus; Web of Science; Embase; CINHAL, FSTA, Food Science Source, and SPORTD. The sample consisted of 17 studies included, with the majority published in Australia (10 articles), United States (4 articles), Sweden (1 article), United Kingdom (1 article), and Canada (1 article). As for the methodological approaches used in the studies, the following were identified: nonrandomized trial (almost experiment) (6 studies); non-experimental study (8 studies); qualitative study (2 studies), and qualitative study/descriptive study (1 study). Three types of strategies for implementation were found (training, systems, and change management program). The benefits highlighted were: standardization of reporting and communication; better patient care; standardization/consistency of quality care and technical knowledge of guidelines/recognition by nutritionists. The barriers highlighted were: lack of knowledge, education, and training; lack of time; lack of management support, support, and planning; inadequate documentation; lack of confidence; absence of electronic system; implementation cost; lack of dissemination of TPCN; addiction to popular language and lack of motivation. It was found that the strategies used are complementary and the combination of these can lead to satisfactory results. Regarding barriers, it is noted that planning focused on education and training is essential for nutrition professionals to become familiar with the TPCN. The benefits considered by the studies allow us to understand that the implementation of the TPCN improves the practice of nutritionists
Palavras-chave: Atendimento nutricional
Nutritional care
Assistência ao paciente
Documentação nutricional
Gestão nutricional
Padronização de linguagem
Patient care
Nutritional documentation
Nutritional management
Language standardization
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da instituição: PUC Goiás
Departamento: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Atenção à Saúde
Citação: TITO, Layza Vila Verde. Implementação da terminologia do processo de cuidado em nutrição : revisão de escopo. 2021. 85 f. Dissertação (Mestrado em Atenção à Saúde) -- Escola de Ciências Sociais e da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia, 2021
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/4774
Data de defesa: 15-Out-2021
Aparece nas coleções:Mestrado em Atenção à Saúde

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