Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/4803
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFigueiredo, Paula Christina de Abrantes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2728004883878872eng
dc.contributor.advisor1Vitorino, Priscila Valverde de Oliveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1815619227221108eng
dc.contributor.referee1Souza, Weimar Kunz Sebba Barroso de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6847019017274804eng
dc.contributor.referee2Prudente, Cejane Oliveira Martins-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6218135408293767eng
dc.date.accessioned2022-05-27T18:59:06Z-
dc.date.issued2017-03-07-
dc.identifier.citationFigueiredo, Paula Christina de Abrantes. Relação entre alimentação e sintomas referidos por servidores públicos federais. 2017. 124 f. Dissertação (mestrado) -- Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Escola de Ciências Sociais e da Saúde, Goiânia, 2017 .eng
dc.identifier.urihttp://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/4803-
dc.description.resumoA dieta ocidental figura entre os principais fatores de risco para as doenças crônicas, por meio do consumo de alimentos que causam um estado pró-inflamatório. Tendo como base a prevenção, quais as relações entre a alimentação e sintomas referidos por servidores públicos federais? Estudo transversal que incluiu servidores públicos federais avaliados por meio de questionário eletrônico. Para as comparações entre as frequências foi utilizado o teste qui-quadrado. As variáveis alimentares foram dicotomizadas em raramente (consumo ausente ou raro) e frequentemente (consumo igual ou superior a uma vez por semana) e os sintomas como raro (nunca ou raramente) ou frequente (entre menos de duas vezes por semana até diariamente). Foram incluídos 769 adultos, com média de idade de 37,6±0,3 anos, índice de massa corporal (IMC) médio de 25,3±0,2 Kg/m2 , 45,9% relataram excesso de peso. A maioria do sexo feminino (55,0%). Consumo frequente de grãos e cereais (100,0%), tomate (95,2%), carne bovina (93,0%). Os sintomas mais frequentes foram: fadiga (66,2%) e raiva (63,7%). Os alimentos processados estiveram relacionados à maior frequência de sintomas como: fadiga, raiva, ansiedade, problemas de memória, gases, olheiras, apatia, (p<0,05), enquanto o consumo pouco frequente dos alimentos in natura também esteve relacionado à maior frequência destes sintomas (p<0,05). Destaca-se o alto consumo de alimentos processados, como pães, massas e suco integral. Os sintomas mais frequentes foram fadiga e raiva. A dieta ocidental esteve relacionada à maior frequência de sintomas. Estes achados reforçam o que é verificado na literatura e abrem novos horizontes às pesquisas relacionadas aos efeitos atribuíveis aos alimentos sobre as disfunçõeseng
dc.description.abstractThe Western diet is among the main risk factors for chronic diseases, through the consumption of foods that cause a pro-inflammatory state. Based on prevention, what are the relationships between diet and symptoms reported by federal public servants? A cross-sectional study that included federal public servants evaluated through an electronic questionnaire. For the comparisons between the frequencies, the chi-square test was used. Dietary variables were dichotomized in rarely (absent or rare consumption) and frequently (consumption equal to or greater than once a week) and symptoms as rare (never or rarely) or frequent (less than twice a week until daily). A total of 769 adults, mean age 37.6±0.3 years, mean body mass index (BMI) of 25.3±0.2 kg / m2 , 45.9% reported being overweight. The majority of females (55.0%). Frequent consumption of grains and cereals (100.0%), tomato (95.2%), beef (93.0%). The most frequent symptoms were: fatigue (66.2%) and anger (63.7%). The processed foods were related to a higher frequency of symptoms such as: fatigue, anger, anxiety, memory problems, bloating, dark circles, apathy (p <0.05), while infrequent consumption of in natura foods was also related to the higher frequency of these symptoms (p <0.05). The high consumption of processed foods, such as breads, pasta and whole fruit juice, stands out. The most frequent symptoms were fatigue and anger. The Western diet was related to the higher frequency of symptoms. These findings reinforce what is verified in the literature and open new horizons to research related to the effects attributable to food on dysfunctionseng
dc.description.provenanceSubmitted by admin tede ([email protected]) on 2022-05-27T18:56:55Z No. of bitstreams: 1 Paula Christina de Abrantes Figueiredo.pdf: 3518239 bytes, checksum: 5ec780d6ce0ccdbe3489615de4ae98dd (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-05-27T18:59:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Paula Christina de Abrantes Figueiredo.pdf: 3518239 bytes, checksum: 5ec780d6ce0ccdbe3489615de4ae98dd (MD5) Previous issue date: 2017-03-07eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucgoias.edu.br:8080/retrieve/15609/Paula%20Christina%20de%20Abrantes%20Figueiredo.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáseng
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdeeng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsPUC Goiáseng
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Atenção à Saúdeeng
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectPrevenção primáriapor
dc.subjectPromoção da saúdepor
dc.subjectTerapia nutricionalpor
dc.subjectConsumo de alimentospor
dc.subjectSintomaspor
dc.subjectPrimary preventioneng
dc.subjectHealth promotioneng
dc.subjectNutritional therapyeng
dc.subjectFood consumptioneng
dc.subjectSymptomseng
dc.subject.cnpqCiências da Saúdeeng
dc.titleRelação entre alimentação e sintomas referidos por servidores públicos federaiseng
dc.title.alternativeRelationship between feeding and referred symptoms by public servantseng
dc.typeDissertaçãoeng
Aparece nas coleções:Mestrado em Atenção à Saúde
Mestrado em Atenção à Saúde

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Paula Christina de Abrantes Figueiredo.pdfTexto completo3,44 MBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.