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Campo DCValorIdioma
dc.creatorRodrigues, Claudia Cristina França-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9577201231461787por
dc.contributor.advisor1Magalhães, Roberto Toledo de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9201917485425801por
dc.contributor.referee1Pietrafesa, José Paulo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5325872034942622por
dc.contributor.referee2Gonçalves Junior, Affonso Celso-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0274178372961922por
dc.date.accessioned2016-08-10T10:44:12Z-
dc.date.available2015-02-03-
dc.date.issued2011-03-03-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Claudia Cristina França. DETERMINAÇÃO DE METAIS EM LEITE in natura PROVENIENTE DE VACAS CRIADAS NO SISTEMA SEMI- EXTENSIVO DO ALTO DA BACIA DO RIO PARANÁ EM GOIÁS, BRASIL CENTRAL. 2011. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia, 2011.por
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/tede/handle/tede/2491-
dc.description.resumoGrande parte da produção leiteira de Goiás é oriunda da agricultura familiar, que ao longo dos anos vem perdendo seu espaço físico para as grandes áreas de cultivo de soja e cana de açúcar. Estas monoculturas são muito tecnificadas e grandes poluidoras do meio ambiente, devido ao uso de um grande volume de insumos agrícolas, os quais contêm vários elementos químicos, dentre eles metais tóxicos, altamente poluentes e nocivos ao meio biótico e a saúde pública. A presença de elementos metálicos em alimentos de origem animal dependem das condições naturais, da composição química dos insumos agropecuários utilizados nos sistemas de produção animal ou vegetal, do manejo dos animais e da poluição ambiental. Portanto, podem variar ou não de uma região para outra, sendo necessário um controle rigoroso em relação a presença de metais tóxicos nos alimentos. Os teores de cádmio (Cd), chumbo (Pb) e zinco (Zn) no leite in natura de vacas criadas em sistema semi-extensivo, em propriedades de agricultura familiar, foram determinados utilizando espectrometria de absorção atômica modalidade chama (EAA-Chama). As amostras de leite in natura foram coletadas em 27 propriedades de agricultura familiar localizadas na Região Sul de Goiás. As análises estatísticas mostraram que não houve diferença significativa (p> 0,05) entre as regiões amostradas. O objetivo deste trabalho foi determinar os teores de Cd, Pb e Zn, presentes no leite in natura de vacas criadas em propriedades de agricultura familiar, nos municípios de Piracanjuba, Morrinhos, Itumbiara e Goiatuba, alto da bacia do rio Paraná, sul de Goiás.por
dc.description.abstractMost of the milk production of Goiás is from the family farm, which over the years has been losing its physical space for the large areas of soybean and sugar cane. These monocultures are much technicality and major polluters of the environment due to the use of a large volume of agricultural insumpos, which contain various chemicals, including toxic metals, highly polluting and harmful to the biota and public health. The presence of metallic elements in foods of animal origin are dependent on natural conditions, the chemical composition of agricultural inputs used in production systems, animal or plant and environmental pollution. So can vary or not from one region to another, requiring a strict control over the presence of toxic metals in foods. The cadmium (Cd), lead (Pb) and zinc (Zn) in fresh milk from cows reared in semiextensive system in the family farming properties were determined by atomic absorption spectrometry method calls (AAS-Flame). The fresh milk samples were collected on 27 family farms located properties in south Goiás Statistical analysis showed no significant difference (p> 0.05) between the regions sampled. The aim of this study was to determine the levels of Cd, Pb and Zn, present in fresh milk from cows raised by family farmers in semi-extensive system in the municipalities of Piracanjuba, Morrinhos, Itumbiara and Goiatuba, top of the Paraná River Basin, south of Goias.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-08-10T10:44:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CLAUDIA CRISTINA FRANCA RODRIGUES.pdf: 732745 bytes, checksum: 78998b79b05f78db7294b0568333d5cf (MD5) Previous issue date: 2011-03-03eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://localhost:8080/tede/retrieve/8580/CLAUDIA%20CRISTINA%20FRANCA%20RODRIGUES.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspor
dc.publisher.departmentCiências Exatas e da Terrapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsPUC Goiáspor
dc.publisher.programEcologia e Produção Sustentávelpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectleite bovino in naturapor
dc.subjectcontaminação ambientalpor
dc.subjectmetais tóxicospor
dc.subjectagricultura familiarpor
dc.subjectRegião Sul de Goiáspor
dc.subjectBovine milk in naturaeng
dc.subjectEnvironmental contaminationeng
dc.subjectToxic metalseng
dc.subjectFamily farmingeng
dc.subjectThe South of Goiáseng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.titleDETERMINAÇÃO DE METAIS EM LEITE in natura PROVENIENTE DE VACAS CRIADAS NO SISTEMA SEMI- EXTENSIVO DO ALTO DA BACIA DO RIO PARANÁ EM GOIÁS, BRASIL CENTRALpor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Ecologia e Produção Sustentável

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