Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/2545
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorVasconcelos, Maria Cecília Alves de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4838676128405404por
dc.contributor.advisor1Magalhães, Roberto Toledo de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9201917485425801por
dc.contributor.referee1Peixoto, Josana de Castro-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1480725200366013por
dc.contributor.referee2Vasconcellos, Breno de Faria e-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6238990140908126por
dc.date.accessioned2016-08-10T10:44:45Z-
dc.date.available2015-06-10-
dc.date.issued2015-03-11-
dc.identifier.citationVASCONCELOS, Maria Cecília Alves de. AVALIAÇÃO DOS INDICADORES QUÍMICOS E BIOLÓGICOS DE QUALIDADE DO SOLO DE CERRADO DEGRADADO APÓS O CULTIVO DE LEGUMINOSAS.. 2015. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, GOIÂNIA, 2015.por
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/tede/handle/tede/2545-
dc.description.resumoDentre os parâmetros utilizados pela comunidade científica, o que apresenta maior sensibilidade na caracterização dos componentes biológicos do solo é a avaliação de biomassa microbiana (BMS). Com o objetivo de avaliar o potencial das leguminosas Calopogônio, Estilosantes e feijão Guandu na recuperação dos solos degradados e na melhoria da biomassa microbiana, foi realizado o plantio das leguminosas e posterior análise da biomassa microbiana em dezesseis canteiros distribuídos em um quadrado latino. A biomassa microbiana foi analisada conforme os princípios de Vance et. (1987). Não foram encontradas diferenças significativas em relação ao pousio, porém fatores como a baixa pluviosidade, época de plantio e produção de massa seca influenciaram o desenvolvimento da BMS. As leguminosas estudadas que apresentaram maior produção de BMS foram o Estilosantes e o Calopogônio, evidenciando uma tendência de aumento em relação ao pousio. Mesmo com fatores de estresse, a biomassa microbiana nos canteiros com as leguminosas evidenciou um potencial de aumento, podendo ser considerado um parâmetro que antecede alterações no agrosistema.por
dc.description.abstractAmong the parameters used by the scientific community, the biomass evaluation is the most precise one in terms of presenting the biological components of the soil. Intending to evaluate the potential of the legumes Campo Grande Stylo, calopo (Calopogonium mucunoides) and pigeon pea regarding the recovery of damaged soil, sixteen plats of these legumes were planted in latin square form for later microbial biomass analysis. The microbial biomass was analyzed according to the Vance et. (1987) principles. No significant differences were found compared to the fallow, although circumstances like the lack of precipitation, the time of the year and the production of dry matter affected the microbial biomass development. The studied legumes that presented the largest microbial biomass production were the Campo Grande Stylo and the calopo (Calopogonium mucunoides), showing a trend of improvement compared to the fallow. Despite the stress factors, the microbial biomass showed a trend of improvement on the plats where the legumes were seeded, and it can be considered a prior parameter of agrisystem changes.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-08-10T10:44:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MARIA CECILIA ALVES DE VASCONCELOS.pdf: 1811097 bytes, checksum: 7225cbf224da270e10a80f038703183e (MD5) Previous issue date: 2015-03-11eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://localhost:8080/tede/retrieve/8105/MARIA%20CECILIA%20ALVES%20DE%20VASCONCELOS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspor
dc.publisher.departmentCiências Exatas e da Terrapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsPUC Goiáspor
dc.publisher.programEcologia e Produção Sustentávelpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectbiomassa microbianapor
dc.subjectleguminosaspor
dc.subjectrecuperação de solospor
dc.subjectíndices de qualidade dos solospor
dc.subjectindicadores microbiológicos do solopor
dc.subjectmicrobial biomasseng
dc.subjectlegumeseng
dc.subjectsoil recoveryeng
dc.subjectsoil quality indexeng
dc.subjectsoil microbiological indicatorseng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.titleAVALIAÇÃO DOS INDICADORES QUÍMICOS E BIOLÓGICOS DE QUALIDADE DO SOLO DE CERRADO DEGRADADO APÓS O CULTIVO DE LEGUMINOSAS.por
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Ecologia e Produção Sustentável

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MARIA CECILIA ALVES DE VASCONCELOS.pdf1,77 MBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.