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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMota, Márcia Helen Dias da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8540142063116423por
dc.contributor.advisor1Ruggiero, Marçal Antônio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3714913053237095por
dc.contributor.referee1Vasconcellos, Breno de Faria e-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6238990140908126por
dc.contributor.referee2Sousa, Maria Helena de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6768138620206645por
dc.date.accessioned2016-08-10T10:45:28Z-
dc.date.available2015-02-02-
dc.date.issued2007-01-31-
dc.identifier.citationMOTA, Márcia Helen Dias da. ANÁLISE DE RESÍDUOS DOS PESTICIDAS ATRAZINA E SIMAZINA EM MAÇÃ CONSUMIDA NA CIDADE DE GOIÂNIA - GOIÁS. 2007. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia, 2007.por
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/tede/handle/tede/2605-
dc.description.resumoNeste trabalho, foram feitas análises de amostras de maçãs, adquiridas em diversas localidades da cidade de Goiânia, Goiás, com o intuito de verificar se as mesmas estão contaminadas com resíduos dos herbicidas atrazina e simazina, amplamente utilizados na agricultura brasileira. Para isso, foram feitos testes com amostras certificadamente cultivadas sem adição desses produtos (branco) e comparados os resultados com os testes efetuados nas amostras reais, do fruto consumido pela população em geral. A amostra foi macerada e homogeneizada com C18, colocada em uma coluna com sílica gel e eluída com 10 mL de acetona. Em seguida, o filtrado foi evaporado e rediluído em 1,0 mL de acetona, a fim de ser aplicado no cromatógrafo. A técnica utilizada foi a da cromatografia gasosa, cuja metodologia é de amplo conhecimento da comunidade científica, e foi escolhida tanto pela precisão quanto pela disponibilidade de aparelhagem. O desenvolvimento deste trabalho é uma tentativa de fornecer mais alicerces para a luta pelo desenvolvimento de uma agricultura sustentável, que exerça uma influência negativa relativamente menor que as atuais práticas.por
dc.description.abstractIn this work, were analyzed samples of apples purchased at several locations in the city of Goiânia, Goiás, in order to verify that they are contaminated with residues of the herbicides atrazine and simazine, widely used in the brazilian agriculture. For this, tests were made with a certified samples grown without addition of these products (white) and compared the results with tests performed on real samples of the fruit consumed by the general population. The sample was macerated and homogenized with C18, placed in a column with silica gel and eluted again with 10 ml of acetone. Then it was evaporated and eluded again in 1.0 ml of acetone, in order to be applied in the chromatograph. The technique used was gaseous chromatography, whose methodology is widely known by the scientific community, and was chosen by both the precision as the availability of the equipment. The development of this work is an attempt to provide further foundation for the struggle for development of sustainable agriculture, which carries a negative influence on less than current practice.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-08-10T10:45:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MARCIA HELEN DIAS DA MOTA.pdf: 3096457 bytes, checksum: 373749bd3d6a0daeadeb7605ced335a9 (MD5) Previous issue date: 2007-01-31eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://localhost:8080/tede/retrieve/8442/MARCIA%20HELEN%20DIAS%20DA%20MOTA.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspor
dc.publisher.departmentCiências Exatas e da Terrapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsPUC Goiáspor
dc.publisher.programEcologia e Produção Sustentávelpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectmaçãpor
dc.subjectherbicidaspor
dc.subjectdesenvolvimento sustentávelpor
dc.subjectatrazinapor
dc.subjectsimazinapor
dc.subjectappleeng
dc.subjectherbicideseng
dc.subjectsustainable developmenteng
dc.subjectatrazineeng
dc.subjectsimazineeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.titleANÁLISE DE RESÍDUOS DOS PESTICIDAS ATRAZINA E SIMAZINA EM MAÇÃ CONSUMIDA NA CIDADE DE GOIÂNIA - GOIÁSpor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Ecologia e Produção Sustentável

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