Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/5119
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorDiniz, Amanda Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2991213076218539eng
dc.contributor.advisor1Vieira, Jeferson de Castro-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0972106177221533eng
dc.contributor.referee1Souza, Gabriel Barros Gonçalves de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4012374701934609eng
dc.contributor.referee2Pasqualetto, Antonio-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4691515540448143eng
dc.date.accessioned2024-12-05T19:00:29Z-
dc.date.issued2023-04-27-
dc.identifier.citationDINIZ, Amanda Silva. Processo de substituição de culturas de abastecimento alimentar pela cana-de-açúcar em Goiás (2003 a 2021). 2023. 74 fl. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Planejamento Territorial) -- Escola de Direito, Negócios e Comunicação, Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia, 2023.eng
dc.identifier.urihttp://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/5119-
dc.description.resumoA substituição de culturas de abastecimento alimentar por cana-de-açúcar tornou-se uma questão controversa em muitas regiões do Brasil e do mundo. Uma dessas regiões é Goiás, estado localizado no centro-oeste do Brasil, que teve um aumento significativo na produção de cana-de-açúcar nas últimas décadas. A hipótese testada é que as lavouras com maior expansão no setor agroindustrial têm maior efeito substituição em Goiás. Assim, objetivou-se investigar a expansão da cultura da cana-de-açúcar no estado de Goiás e seu potencial impacto na substituição de outras culturas alimentares. O estudo utiliza dados de 2003 a 2021 sobre área de cultivo, produção e preços de cana-de-açúcar, arroz, feijão, milho e soja nas mesorregiões e microrregiões geográficas onde ocorre a produção. Os dados são provenientes de diversas instituições, como Instituto Mauro Borges, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Companhia Nacional de Abastecimento, Sindicato da Indústria de Fabricação de Álcool do Estado de Goiás e Sindicato da Indústria de Cana-de-Açúcar. Os resultados demostraram a dinâmica da expansão da cana-de-açúcar e seu impacto na produção de culturas de alimentos básicos, como arroz e feijão, bem como em culturas em expansão, como milho e soja. Esses resultados são importantes para o planejamento da produção agrícola no estado e para a tomada de decisões informadas sobre o uso da terraeng
dc.description.abstractThe substitution of food supply crops by sugarcane has become a controversial issue in many regions of Brazil and the world. One of these regions is Goiás, a state located in the centralwestern region of Brazil, which has had a significant increase in sugarcane production in recent decades. The hypothesis tested is that crops with greater expansion in the agroindustrial sector have a greater substitution effect in Goiás. Therefore, the aim of this study was to investigate the expansion of sugarcane cultivation in the state of Goiás and its potential impact on the substitution of other food crops. The study uses data from 2003 to 2021 on crop area, production, and prices of sugarcane, rice, beans, corn, and soybeans in the geographic mesoregions and microregions where production occurs. The data comes from various institutions, such as the Mauro Borges Institute, the Brazilian Institute of Geography and Statistics, the National Supply Company, the Union of the Alcohol Manufacturing Industry of the State of Goiás, and the Union of the Sugarcane Industry. The results demonstrated the dynamics of sugarcane expansion and its impact on the production of basic food crops such as rice and beans, as well as on expanding crops such as corn and soybeans. These results are important for the planning of agricultural production in the state and for informed decision-making regarding land useeng
dc.description.provenanceSubmitted by Marcelo Lopes Ferreira ([email protected]) on 2024-12-05T19:00:29Z No. of bitstreams: 1 Amanda Silva Diniz.pdf.crdownload: 2290556 bytes, checksum: e35c82e70096df6c82d931990e797cf6 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-12-05T19:00:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Amanda Silva Diniz.pdf.crdownload: 2290556 bytes, checksum: e35c82e70096df6c82d931990e797cf6 (MD5) Previous issue date: 2023-04-27eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucgoias.edu.br:8080/retrieve/16914/Amanda%20Silva%20Diniz.pdf.crdownload.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáseng
dc.publisher.departmentEscola de Direito, Negócios e Comunicaçãoeng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsPUC Goiáseng
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Desenvolvimento e Planejamento Territorialeng
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectAgricultura goianapor
dc.subjectCana-de-açúcarpor
dc.subjectQuociente locacionalpor
dc.subjectEfeito substituiçãopor
dc.subjectAbastecimento alimentarpor
dc.subjectGoiás agricultureeng
dc.subjectSugarcaneeng
dc.subjectLocational quotienteng
dc.subjectSubstitution effecteng
dc.subjectFood supplyeng
dc.subject.cnpqCiências Sociais Aplicadaseng
dc.titleProcesso de substituição de culturas de abastecimento alimentar pela cana-de-açúcar em Goiás (2003 a 2021)eng
dc.title.alternativeProcess of replacing food supply crops with sugar cane in Goiás (2003 to 2021)eng
dc.typeDissertaçãoeng
Aparece nas coleções:Mestrado em Desenvolvimento e Planejamento Territorial

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Amanda Silva Diniz.pdf.crdownloadTexto completo2,24 MBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.