Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/2369
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorReis, Raquel Loren-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5616562353020666por
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Flávia Melo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9807251305319061por
dc.contributor.referee1Gastaldi, Kleber Augusto-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1225614509331066por
dc.contributor.referee2Telles, Mariana Pires de Campos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4648436798023532por
dc.date.accessioned2016-08-10T10:38:44Z-
dc.date.available2013-09-24-
dc.date.issued2013-06-27-
dc.identifier.citationREIS, Raquel Loren. Tendência na Produção Científica no Contexto do Melhoramento Genético em Bovinos de Corte: Um Enfoque para Genes Relacionados à Qualidade de Carne.. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, GOIÂNIA, 2013.por
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/tede/handle/tede/2369-
dc.description.resumoO objetivo desse estudo foi avaliar a produção científica em melhoramento genético de bovinos de corte nos últimos 48 anos (1964-2012). O levantamento dos estudos foi realizado por meio do banco de dados SCOPUS, utilizando as palavras-chave beef* cattle* and breeding* . Foram selecionadas as publicações que apresentaram informações, tais como: ano de publicação do artigo, período em que o artigo foi publicado, nacionalidade do primeiro autor, tipo de documento; área científica da publicação, filiação dos autores. Foram encontrados 1946 trabalhos publicados entre os anos de 1964 e 2012. Foi observado um aumento expressivo no número de trabalhos na área de melhoramento genético no final da década de 1980, sendo mais acentuado depois de 2004. Dentre os 1946 trabalhos, 1.717 foram artigos originais. Dos 160 autores diferentes que mais publicaram 21 deles perfazem juntos 30% das publicações. A área científica que mais publicou foi Ciências Agrárias e Biológicas (55%). Na avaliação dos periódicos a Journal of Animal Science apareceu em primeiro lugar com 696 artigos, sendo que a Revista Brasileira de Zootecnia aparece em quarto lugar com 50 artigos. Quanto a filiação institucional, a USDA (75) aparece em primeiro lugar, seguida da UNESP (72), USP (54) e Embrapa (54) ficaram em sexto e sétimo lugar, respectivamente. O Brasil é o segundo país em número de publicações. Quanto ao fator de Impacto médio das revistas foi 1,75 (±1,75). As raças bovinas mais citadas foram as do grupo taurino, destacando-se a raça Angus em primeiro lugar. Os principais objetivos dos estudos na área de melhoramento genético foram a Genética com 596 artigos. Os genes mais estudados foram CAPN1 e CAST perfazendo juntos 62%, e os marcadores moleculares mais usados nos estudos foram os SNPs em 70% dos artigos. A análise cienciométrica permitiu observar que os dados da produção científica em melhoramento genético de bovinos estão de acordo com o que se observa no mercado da bovinocultura de corte, aonde se destacam países como, Estados Unidos e Brasil.por
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the scientific information in the beef cattle breeding in the last 48 years (1964-2012). The data gathering was compiled using the SCOPUS database, through the key words beef* , cattle* and breeding* . We retained all articles that include information about year and period of publication, author nationality and filiation, document type and scientific area. We found 1.946 studies published between 1946 and 2012. We noted an expressive increase on studies about genetic breeding of beef cattle since the end of 80´s till 2004. From the total, we found 1.717 original articles. We found that 21 of the 169 authors were responsible by 30% of publications. The majority of the published articles were from agricultural and biological science (55%) areas of knowledge. On the journal evaluation, Journal of Animal Science was the first with 696 articles and the Revista Brasileira de Zootecnia, a Brazilian journal, was the fourth. When we evaluated the institutional filiation the USDA (75) was first, UNESP (72), USP (54) and Embrapa (54) were second, sixth and seventh, respectively, more productive centers. Brazil is the second in number of articles. Considered all journal in which at least one article was published about beef cattle breeding, the observed mean impact factor was 1.75 (±1.75). Angus was the most cited bovine breed and the main research objective in animal breeding was Genetic with 596 articles, whereas the most studied genes were CAPN1 and CAST, used in 62% of all articles found, and the most used molecular markers was SNPs, found in 70% of the articles. Based on scientometrical analysis, we observed that the scientific production about cattle breeding is according to beef cattle market, wherein countries like United States and Brazil highlights. Other studies using meta-analysis, for example, should be done to confirm data obtained in this work.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-08-10T10:38:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RAQUEL LOREN DOS REIS.pdf: 12987109 bytes, checksum: e29da03d256dabd02e5b926d34f70985 (MD5) Previous issue date: 2013-06-27eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://localhost:8080/tede/retrieve/7625/RAQUEL%20LOREN%20DOS%20REIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspor
dc.publisher.departmentCiências Humanaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsPUC Goiáspor
dc.publisher.programGenéticapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectGado de cortepor
dc.subjectMaciezpor
dc.subjectMarcador molecularpor
dc.subjectMarmorizaçãopor
dc.subjectMelhoramentopor
dc.subjectBeef cattleeng
dc.subjectTendernesseng
dc.subjectMolecular Markereng
dc.subjectMarblingeng
dc.subjectBreedingeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.titleTendência na Produção Científica no Contexto do Melhoramento Genético em Bovinos de Corte: Um Enfoque para Genes Relacionados à Qualidade de Carne.por
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Genética

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
RAQUEL LOREN DOS REIS.pdf12,68 MBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.