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Tipo do documento: Dissertação
Título: ANÁLISE DE RESÍDUOS DOS PESTICIDAS ATRAZINA E SIMAZINA EM MAÇÃ CONSUMIDA NA CIDADE DE GOIÂNIA - GOIÁS
Autor: Mota, Márcia Helen Dias da 
Primeiro orientador: Ruggiero, Marçal Antônio
Primeiro membro da banca: Vasconcellos, Breno de Faria e
Segundo membro da banca: Sousa, Maria Helena de
Resumo: Neste trabalho, foram feitas análises de amostras de maçãs, adquiridas em diversas localidades da cidade de Goiânia, Goiás, com o intuito de verificar se as mesmas estão contaminadas com resíduos dos herbicidas atrazina e simazina, amplamente utilizados na agricultura brasileira. Para isso, foram feitos testes com amostras certificadamente cultivadas sem adição desses produtos (branco) e comparados os resultados com os testes efetuados nas amostras reais, do fruto consumido pela população em geral. A amostra foi macerada e homogeneizada com C18, colocada em uma coluna com sílica gel e eluída com 10 mL de acetona. Em seguida, o filtrado foi evaporado e rediluído em 1,0 mL de acetona, a fim de ser aplicado no cromatógrafo. A técnica utilizada foi a da cromatografia gasosa, cuja metodologia é de amplo conhecimento da comunidade científica, e foi escolhida tanto pela precisão quanto pela disponibilidade de aparelhagem. O desenvolvimento deste trabalho é uma tentativa de fornecer mais alicerces para a luta pelo desenvolvimento de uma agricultura sustentável, que exerça uma influência negativa relativamente menor que as atuais práticas.
Abstract: In this work, were analyzed samples of apples purchased at several locations in the city of Goiânia, Goiás, in order to verify that they are contaminated with residues of the herbicides atrazine and simazine, widely used in the brazilian agriculture. For this, tests were made with a certified samples grown without addition of these products (white) and compared the results with tests performed on real samples of the fruit consumed by the general population. The sample was macerated and homogenized with C18, placed in a column with silica gel and eluted again with 10 ml of acetone. Then it was evaporated and eluded again in 1.0 ml of acetone, in order to be applied in the chromatograph. The technique used was gaseous chromatography, whose methodology is widely known by the scientific community, and was chosen by both the precision as the availability of the equipment. The development of this work is an attempt to provide further foundation for the struggle for development of sustainable agriculture, which carries a negative influence on less than current practice.
Palavras-chave: maçã
herbicidas
desenvolvimento sustentável
atrazina
simazina
apple
herbicides
sustainable development
atrazine
simazine
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da instituição: PUC Goiás
Departamento: Ciências Exatas e da Terra
Programa: Ecologia e Produção Sustentável
Citação: MOTA, Márcia Helen Dias da. ANÁLISE DE RESÍDUOS DOS PESTICIDAS ATRAZINA E SIMAZINA EM MAÇÃ CONSUMIDA NA CIDADE DE GOIÂNIA - GOIÁS. 2007. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/2605
Data de defesa: 31-Jan-2007
Aparece nas coleções:Mestrado em Ecologia e Produção Sustentável

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