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Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da experiência do projeto piloto Residência ResíduoZero
Autor: Silva, Rosemary Guadelup 
Primeiro orientador: Vandenberghe, Luc Marcel Adhemar
Primeiro membro da banca: Boggione, Giovanni de Araujo
Segundo membro da banca: Barberi, Maira
Resumo: O processo produtivo de orgânicos, não está somente atrelado à oferta de alimentos de alta qualidade, mas também à sustentabilidade ambiental - eliminando o uso de agrotóxico e de adubos minerais solúveis, bem como ao uso equilibrado dos recursos naturais. Sendo assim, a utilização do composto orgânico e do biofertilizante derivados da compostagem, se apresenta como prática fundamental, integrada ao processo produtivo. Não só no meio rural, como também na agricultura urbana e periurbana - que desenvolvem hortas em espaços públicos ou não, com a prática de plantio “limpo”, combinando uma visão de mundo comum e o desejo de uma alimentação mais saudável. Nesse contexto de expansão da cultura orgânica, com a adesão da sociedade aos programas ancorados no tema da sustentabilidade e da qualidade de vida, novas iniciativas surgem. A presente pesquisa verificou qual foi o interesse que levou 100 famílias a aderirem ao projeto piloto de compostagem domestica Residência ResíduoZero, na cidade de Goiânia um projeto de compostagem doméstica, os motivos de persistência/desistência no projeto, como também a destinação do produto da compostagem para aplicação a agricultara orgânica ou para outros fins e finalmente, lança a discussão acerca de uma nova preocupação: É possível que a compostagem que utiliza como matéria prima resíduos de alimentos que às vezes carregam em si altas doses de contaminantes, possam produzir adubos orgânicos igualmente contaminados e que serão utilizados na produção de alimentos “orgânicos”, contrariando suas normas? O método da pesquisa consistiu numa análise do banco de dados do projeto e de dados obtidos por contato pessoal com participantes do projeto piloto. Verificou-se que vinte por cento dos participantes iniciais desistiu. Verificou-se que os motivos mais importantes para adesão são realizar a reciclagem de resíduos de alimentos e produzir adubo e biofertilizante de baixo custo para uso próprio e para doação. O motivo mais importante de desistência é falto de tempo, o que aponta um problema que deve ser abordado no recrutamento para projetos futuros. A destinação mais comum do adubo produzido é o cultivo de plantas de casa, enquanto o uso para hortas domésticas ou horas comunitárias se mostra menos frequente. Observe-se que uma parte pequena da produção segue a ser comercializada. Os resultados obtidos sugerem quebra de paradigmas de conceitos pré-concebidos em vários aspectos: famílias que moram em casas, não necessariamente tem mais adesão ao programa; pessoas de menor escolaridade não mostram menor consciência ecológica e pessoas de maior renda não possuem necessariamente maior interesse pela reciclagem do resíduo urbano. Considerando que a utilização do composto produzido pela reciclagem de resíduos orgânicos urbanos ainda é um paradigma novo para o país e que muitas incertezas permanecem trazendo insegurança quanto a sua utilização na agricultura, é que propomos adotar metodologia de amostragem para o composto obtido, para conhecer as características do adubo, inclusive quanto a presença de substancias danosas no composto e assim, assegurar a utilização apropriada e segura na agricultura orgânica, garantindo todos os benefícios dessa prática e evitando prejuízos tanto para os produtores como para os consumidores desses alimentos.
Abstract: The process of organic food production should be linked to environmental sustainability. It should avoid pesticides and soluble mineral fertilizers and feature a balanced use of natural resources and the provision of high quality food, free of toxic waste. Therefore, the use of organic and bio fertilizers derived from composting is presented as a key practice, integrated in the production process. Not only in rural areas but also in urban and peri-urban agriculture - involving urban gardens in public spaces or not, with the practice of "clean" plantation, combining a vision of a common world and the desire for a healthier diet. In this context of expansion of organic farming, with the involvement of society in programs anchored on the theme of sustainability and quality of life, some concerns emerge, for example, it is possible that home-based composting that uses as raw material food wastes can produce compost that still carries chemical contaminants that were present in the food leftovers that were used for composting; the residues of these contaminants might not be completely absorbed by vermicomposting and that traces of chemicals remain in the final product, so that traces of these contaminants remain in the organic compounds that will be used in the production of organic food, counter to regulations. Can social-economic conditions of the population interfere in the quality of the final results of domestic composting? What were the motives that led 100 families to take part in the pilot project RisíduoZero, in the city of Goiânia and wat were reasons for discontinuation? Is it worthwhile to invest in zero waste programs? The data obtained suggest a shift from preconceived ideas in various ways: Families living in houses do not necessary adhere better to the program; people with less formal education don’t show less ecological conscience and people with lower income do not necessarily show more interest in recycling urban waste. Considering that the use of the compost produced by recycling urban organic waste is still a new paradigm in Brazil and that many doubts remain concerning its use in agriculture, we propose, in this dissertation, to adopt sampling method to investigate the obtained compost, to understand its characteristics, including the presence of dangerous substances, and thus securing the adequate use in organic agriculture, to guarantee all benefits of this practice and avoiding damage to food producers and consumers.
Palavras-chave: Agrotóxicos. Alimentos Contaminados. Compostagem. Orgânicos,
Agrochemicals, Composting, Contaminated Food. Organic compounds.
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da instituição: PUC Goiás
Departamento: Escola de Ciências Médicas, Famacêuticas e Biomédicas
Programa: Programa de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Ciências Ambientais e Saúde
Citação: Silva, Rosemary Guadelup. Avaliação da experiência do projeto piloto Residência ResíduoZero. 2018. 76 f Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Saúde) -- Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/3966
Data de defesa: 27-Mar-2018
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciências Ambientais e Saúde

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